Молчаливое большинство разбило витрину неолиберализма в Чили

Изображение: Цитата из х∕ф «Птицы». Реж. Альфред Хичкок. 1963. США
Разбитое стекло
Разбитое стекло

Протесты в Чили — проявление пробуждения социального сознания латиноамериканцев, заявил ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков 6 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

«Чилийские протесты являются следующим звеном в цепи недавних социальных протестов, прокатившихся в таких странах Латинской Америки, как Эквадор и Гаити. Есть все основания полагать, что это только начало пробуждения социального сознания латиноамериканцев», — сказал эксперт по Латинской Америке.

Читайте также: Президент Чили под давлением протестующих призвал министров уйти в отставку

Победа левых — перонистов — на выборах в Аргентине является еще одним проявлением отторжения Латинской Америкой антисоциальной политики правых партий и политиков, считает Пятаков.

Неолиберальная политика привела к высокой закредитованности населения Чили. Так, «по статистическим оценкам, долговая кабала средней чилийской семьи составляет 70% ежемесячных доходов», — рассказал ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Формальной причиной для начала протестов в Чили стало повышение стоимости проезда в метро с 800 до 830 песо (с 67 до 70 рублей). «Многие аналитики недоумевают — как незначительное повышение цены на билет в метро (с 800 до 830 песо) могло вызвать такую невиданную волну протестов. Природа нынешних протестов в Чили — в прорыве накопленного за долгие годы неолиберализма недовольства. Недаром один из ключевых лозунгов — «Дело не в 30 песо, а в 30 годах [имеются в виду 30 лет, прошедшие с момента падения режима Пиночета в Чили, за которые новые власти так и не отказались от социально-экономического курса Пиночета]», — подчеркнул Пятаков.

Читайте также: Пиночет ушел, а угнетение осталось. О причинах беспорядков в Чили

Ключевые отрасли экономики Чили контролируют иностранные компании, что делает страну заложницей ТНК, сказал эксперт. «Основные отрасли экономики находятся в руках иностранного капитала: медь — у британского, электроснабжение — у итальянского, водоснабжение контролируется корпорациями США и т. д. Будучи монополистами, иностранные корпорации диктуют потребительские цены. То есть нынешние протесты — это выражение недовольства против социальной несправедливости и неравенства», — добавил Пятаков.

Протесты в Чили стали выражением воли молчаливого большинства, которое не было представлено в «большой политике», отметил политолог. «На улицы выходит молчаливое большинство, которые либо устранены, либо самоустранились из „большой политики“. В последние годы в Чили довольно высок уровень абсентеизма, в результате чего избранный в 2017 г. президент Себастьян Пиньера является президентом меньшинства. Достаточно сказать, что из 14 млн чилийцев, имевших право голоса, за него отдали тогда свои голоса только 3,8 млн избирателей», — заявил Пятаков.

Напомним, в 1990 году крайне правый чилийский политик Аугусто Пиночет сложил с себя полномочия президента после поражения на выборах. Однако новое правительство не пересмотрело экономическую политику Пиночета.

14 октября 2019 года в Чили начались массовые уличные протесты, поводом для которых стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте.

19 октября президент Чили Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение в стране.

30 октября Пиньера отменил проведение саммита АТЭС в Чили из-за продолжающегося в стране социального протеста.

1 ноября Госдеп США обвинил Россию в разжигании протестов в Чили.

Читайте также: «Кибертролли» следят за всеми? США обвинили Россию в чилийских протестах