logo
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с последствиями разрушительных природных явлений
Иркутск, / ИА Красная Весна

В Приангарье ведется обследование трех тысяч частных домов после наводнения

274 из более двух тысяч обследованных домов, не попавших в зону паводка 2019 года в Иркутской области, признаны непригодными для проживания экспертной комиссией, заявила и. о. главы минстроя Иркутской области Светлана Свиркина 20 января на оперативном совещании у врио губернатора Игоря Кобзева, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Обследование проводилось в отношении домов, расположенных вне непосредственных границ наводнения, но пострадавших от сильных ливней и поднятия грунтовых вод. Всего планируется провести обследование 3049 домов.

Сейчас работы ведутся в Заларинском, Слюдянском и Тулунском районах области. В остальных пострадавших от наводнения районах обследования будут начаты в ближайшее время.

По словам Свиркиной, к 7 февраля правительство сформирует реестр аварийных объектов. Для дальнейшего расселения жителей из этих домов до 1 марта планируется разработать областную программу переселения, которая ляжет в основу предлагаемых изменений госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

В настоящее время по госпрограмме возможно переселение только жителей из многоквартирных домов. Изменениями же к программе предлагается учесть переселение из индивидуальных домов, пострадавших в результате ЧС федерального масштаба.

Читайте также: Врио главы Приангарья назвал срок восстановления соцобъектов после паводка

Напомним, паводок в Иркутской области в июне–июле 2019 года затронул 109 населенных пунктов. Около 45 тыс. человек признаны пострадавшими.

Строительство нового жилья для переселяемых граждан сталкивается со сложностями, связанными с нежеланием местных строительных организаций участвовать в программе восстановления. 16 января и. о. вице-премьера России Виталий Мутко раскритиковал сложившуюся ситуацию со срывом сроков восстановления жилья.

На следующий день врио губернатора Иркутской области заявил, что привлечет к работам организации из других регионов страны, если местные строители не станут участвовать в восстановительных работах на предлагаемых условиях.