Евродепутат призвал сокращать выбросы метана не за счет сельского хозяйства

Сокращение выбросов метана необходимы, но не во вред сельскому хозяйству, заявил депутат Европарламента (ЕП), член Австрийской народной партии Александр Бернхубер после принятия ЕП резолюции по сокращению выбросов метана, 24 октября сообщает издание Topagrar.
«Сокращение метана необходимо в долгосрочной перспективе, но односторонние меры во вред сельскому хозяйству — это неправильный путь», — заявил Бернхубер.
«Для меня важно разделить биогенные и ископаемые источники метана. Также парламент ЕС должен признать положительное влияние пастбищного хозяйства (выпас животных на пастбищах — прим. ИА Красная Весна) на биоразнообразие и сокращение выбросов парниковых газов. Требования к сокращению и ограничению животноводства здесь неуместны», — добавил Бернхубер.
Депутат сообщил, что сокращение метана уже рассматривается в Постановлении о разделении нагрузки (ESR), поэтому дальнейшие обязательные меры уже устарели. Также Бернхубер предупредил, что запреты могут привести к проблемам с производством продуктов питания, и запросил научную оценку последствий действий Еврокомиссии.
Бернхубер посетовал, что выбросы биогенного метана уже сокращены на 22% по сравнению с 1990 годом. Он указал, что к сельскому хозяйству относятся более строго, чем к другим отраслям.
Напомним, 21 октября пленум Европарламента принял резолюцию по метановой стратегии, которая предусматривает сокращение выбросов парниковых газов во всех секторах экономики.
Напомним также, главной целью стратегии является сокращение в ЕС выбросов метана на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года. По мнению экспертов, около 60% эмиссии метана связаны с человеческой деятельностью, из них 45% приходится на сельское хозяйство, 30% — энергетический сектор и 20% — отходы. Отмечается, что парниковый эффект от метана выше эффекта от СО2 в 85 раз.