От долгих тренировок в спортзале искажается восприятие времени

Люди, которые подвергают себя сильным нагрузкам во время тренировок, испытывают некую временную деформацию, из-за которой им кажется, что они тренируются дольше, чем на самом деле, установили ученые-психологи Кентерберийского университета Крайст-Черч в Кенте. Участники велопробегов на дистанцию 4 км воспринимали время как замедленное, недооценивая, как долго они крутили педали, примерно на 10%, рассказывает 28 марта газета The Guardian.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что люди, которые пытаются улучшить свою физическую форму, могут чувствовать, что их тренировки становятся короче и приятнее, если они отвлекаются от напряженной работы, слушая музыку или тренируясь в более соревновательной обстановке.
«Во время физических упражнений люди воспринимают время как движущееся медленнее, — отмечает профессор Эндрю Эдвардс: первый автор исследования. — Это искажение может повлиять на ритм и удовольствие от физической активности».
В ходе исследования 33 физически активных взрослых человека приняли участие в трех велосипедных испытаниях на велотренажере.
В журнале Brain and Behaviour ученые описали, как замедлялось течение времени в период, когда люди занимались спортом, но не до или после него.
По словам Эдвардса, перекос во времени не является характерным исключительно для езды на велосипеде, а связан с интенсивностью упражнения или с тем, насколько некомфортно оно ощущается. Что вызывает такой сдвиг в восприятии времени неясно, но он считает, что при высокой интенсивности физические упражнения помогают организму лучше осознавать боль, которую он испытывает, и увеличивают ее продолжительность.
«Физические упражнения, особенно тяжелые, повышают концентрацию внимания на теле, повышая осознанность каждого момента, — сказал он. — Из-за этого кажется, что время тянется медленно».
Исследователи сравнили этот эффект со специальной теорией относительности Эйнштейна, которая утверждала, что время не является абсолютным и зависит от системы отсчета наблюдателя. В 1929 году Эйнштейн, как утверждают, сказал: «Когда вы два часа сидите с милой девушкой, вам кажется, что прошла всего минута, но когда вы минуту сидите на горячей плите, вам кажется, что прошло два часа. Такова теория относительности».
Интенсивность упражнений может быть не единственным фактором. В ходе последующего исследования профессиональных спортсменов Эдвардс обнаружил, что течение времени тренировок с футбольным мячом ощущается ими как более быстрое по сравнению с кардиотренировками и сеансами видеоанализа.