На женщин не действуют анальгетики, утоляющие боль у мужчин — исследование

На протяжении десятилетий женщинам, страдающим от хронической боли, говорили: «все это у вас в голове», когда методы лечения, которые помогают мужчинам, оказывались неэффективными. Новое исследование, проведенное в Университете Калгари, показывает, что женская боль на самом деле возникает по совершенно иным биологическим каналам, чем мужская, рассказывает 30 марта портал Study Finds.
Ученые обнаружили, что один и тот же белок вызывает боль у представителей обоих полов, но с помощью совершенно разных иммунных клеток и химических сигналов. В статье, опубликованной журналом Neuron, они показывают, что белок под названием паннексин-1 (сокращенно Panx1) работает у мужчин и женщин по-разному. Это помогает объяснить, почему у женщин чаще развиваются хронические болевые ощущения и почему они часто плохо реагируют на определенные виды лечения.
Исторически большинство исследований боли было сосредоточено на мужчинах, хотя женщины составляют большинство пациентов с хронической болью. Цель канадских ученых состояла в том, чтобы устранить этот дисбаланс, изучив как самцов, так и самок животных, чтобы понять, почему у разных полов боль проявляется по-разному.
Хотя представители обоих полов используют белок Panx1 в своих иммунных клетках для создания болевых сигналов, они задействуют для этого совершенно разные клетки и химические посредники.
У мужчин Panx1 работает через клетки, называемые микроглией (иммунные клетки спинного и головного мозга), высвобождая белок VEGF, который повышает чувствительность к боли. Однако у женщин Panx1 работает через CD8+ Т-клетки (тип белых кровяных телец), высвобождая лептин, гормон, наиболее известный своей ролью в обеспечении чувства голода и метаболизма. Это объясняет, почему методы лечения, нацеленные на клетки микроглии, хорошо помогают уменьшить боль у мужчин, но часто не помогают женщинам.
Когда клетки микроглии от самцов животных активировали и пересадили самкам, у самок развилась боль. Аналогичным образом, когда они пересадили активированные женские Т-клетки самцам, у самцов также развилась боль. Это подтвердило, что эти специфичные для пола механизмы не просто взаимосвязаны; они действительно вызывают боль.
Исследователи также создали мышей, у которых в клетках микроглии отсутствовал белок Panx1. Самцы мышей без этого белка испытывали гораздо меньшую боль после повреждения нерва, в то время как у самок мышей сохранялась нормальная чувствительность к боли.
Как пишет издание, эти открытия могут привести к созданию более эффективных средств борьбы с болью для всех. Современные методы лечения невропатической боли (боли, вызванной повреждением нервов) включают противосудорожные препараты, антидепрессанты и опиоиды. Они, как правило, менее эффективны у женщин и часто вызывают более серьезные побочные эффекты.
Обладая этими новыми знаниями, врачи, возможно, со временем смогут назначать лечение, ориентированное конкретно на каждый пол, например, блокаторы VEGF для мужчин и блокаторы лептина для женщин.
Это открытие особенно важно для таких заболеваний, как фибромиалгия, которая поражает женщин гораздо чаще, чем мужчин.
Panx1 может стать мишенью для лечения, которая подходит для обоих полов. Хотя реакция организма на этот белок у мужчин и женщин разная, препараты, нацеленные на него, могут помочь и тем, и другим, потенциально трансформируя методы лечения боли.
Для женщин, которые долго боролись за то, чтобы к их боли относились серьезно, это исследование является убедительным доказательством того, что лечение женской боли действительно может заслуживать специальных исследований и целенаправленного подхода. Со временем врачи могут выйти за рамки универсальных подходов и разработать методы лечения, учитывающие уникальную биологию каждого человека, предполагает Study Finds.