logo
Новость
/ Великий Новгород

Театральный фестиваль Достоевского в Великом Новгороде побил все рекорды

Федор Михайлович Достоевский. МетроФедор Михайлович Достоевский. Метро
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Итоги завершившегося XXII Международного театрального фестиваля Ф. М. Достоевского подвели его организаторы, 12 ноября сообщает сайт «53новости».

Вчера, в день 197-летия со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, спектаклем японского театрального коллектива завершился фестиваль в Великом Новгороде. В этот день спектакль «Идиот» по одноименному роману Достоевского представила на сцене Новгородского академического театра драмы труппа Токийского Нового репертуарного театра.

В этом году фестиваль задействовал шесть сценических и музейных площадок. 14 театральных постановок по восьми произведениям русского классика смогли увидеть зрители Великого Новгорода, Старой Руссы и Малой Вишеры. Чтобы расширить аудиторию, организаторы мероприятия провели три прямых трансляций спектаклей на большом экране в кинотеатрах Новгорода и Малой Вишеры.

Фестиваль продлился неделю — с 5 по 11 ноября. Участвовать в нем приехали 287 артистов из девяти стран. Спектакли на пяти языках (русском, японском, польском, литовском и словенском) по произведениям Достоевского увидели более шести тысяч зрителей. Театральный праздник для новгородцев и гостей области устроили: правительство и министерство культуры региона, Новгородское областное театрально-концертное агентство, Новгородский музей-заповедник и Новгородское отделение Союза театральных деятелей России.

Напомним, что Международный театральный фестиваль Достоевского, проводимый с 1992 года, состоит только из спектаклей одного автора — Федора Михайловича Достоевского. В этом году фестиваль открыл спектакль финского режиссера Яри Юутинена «Der Spieler» (Игрок). По традиции театральные показы проходят также в Доме-музее Достоевского в Старой Руссе. Дом, в котором сегодня расположен мемориальный музей, был единственным принадлежавшим Достоевскому жилищем, писатель купил его в 1876 году за 1 150 рублей.

Добавим, что в прошлом году фестиваль проходил в течение пяти дней, на суд жюри и зрителей тогда было представлено шесть спектаклей.