logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Новость, / Москва

Режиссер о СССР: ностальгия о прошлом — говорит о потере смысла жизни

Статуя «Рабочий и колхозница»Статуя «Рабочий и колхозница»
(сс) EvgeniT /

Устремленность людей в будущее, которое было в советский период — это признак общественного здоровья, заявил режиссер Карен Шахназаров 27 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Режиссер отметил, что когда большая часть граждан испытывает ностальгию по своему прошлому, — это очень тревожный признак общественного неблагополучия.

«Вот то, что сегодня российское общество испытывает ностальгию по Советскому Союзу (при всей моей любви к Советскому Союзу), мне кажется — это нехороший симптом для нынешнего общества в России», — считает режиссер — «Ностальгия — это сожаление, некое внутреннее ощущение, что сегодняшняя твоя жизнь уже лишена смысла».

В качестве примера здорового общества Карен Шахназаров назвал СССР. «Вот советское общество, в момент самой своей мощной модернизации — оно не испытывало ностальгию по предыдущему (может испытывали определенные классы, скажем так). А в целом общество было устремлено вперед», — напомнил режиссер.

При этом любовь к прошлому необходимо использовать на пользу стране: «Наша страна, наше общество должно поставить такие цели, которые бы эту ностальгию преобразовали в действие, в созидательное действие. В создание новой России, которая будет занимать первые места в мире во всех направлениях».

Режиссер подчеркнул, что общество «должно быть устремлено вперед». Нашему народу это сейчас жизненно необходимо.

Отметим, что политолог Сергей Михеев, который тоже принимал участие в дискуссии о причинах ностальгии по советскому прошлому, заявил во время передачи, что именно мечта о будущем послужила причиной распада СССР.

Комментарий редакции

Как бы это ни казалось парадоксальным на первый взгляд, но и Карен Шахназаров и Сергей Михеев правы, когда по разному оценивают последствия устремленности в будущее. Дело в том, что они говорят о разных образах будущего.

На определенном этапе существования Советского Союза произошла подмена понятий, которая привела к подмене целеполагания советского общества. Разумеется, это отразилось и на образе желанного будущего.

Изначально, советских людей двигало вперед стремление к коммунизму, который понимался как общество новых людей, где каждый занят реализацией и раскрытием своих высших творческих способностей. Затем произошла подмена понятий, и в 1961 году на XXII съезде КПСС советским людям объявили, что коммунизм — это максимальное удовлетворение постоянно возрастающих материальных и культурных потребностей. То есть стремление к максимальному развитию человека заменили построением советского варианта потребительского общества.

Поэтому, когда людей двигала в будущее мечта о новом человеке — страна достигала невероятных вершин, а когда будущее стало мечтой о потребительском рае — государство и народ обрушились в деградацию.