После встречи со священником 700 срочников вернулись на позиции под Курском

700 воинов срочной службы вернулись на оставленные ими позиции в Курской области после общения с военным духовенством в августе 2024 года. Об этом заявил главный военный священник Русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Дмитрий Василенков на заседании XIII Рождественских парламентских встреч в Госдуме, которое транслировалось телеканалом «Дума ТВ» 30 января.
Он рассказал, что в начале августа в Курскую область при прорыве боевиков на территорию Курской области приехали к бойцам российские военные священники.
«За два дня 700 срочников, покинувших позиции, после работы — два дня работы с нашими священниками — из них 46 отказников, вдруг все как один отказались убегать и сказали: верните нас на фронт, мы будем драться до конца», — сказал Василенков.
По мнению протоиерея, российские воины «прекратили отступление и пошли вперед» в том числе благодаря военным священникам.
Накануне в России установили наказание добровольцев за преступления против военной службы. В новом указе президента РФ сказано, что считается преступлением против военной службы — действия против порядка ее несения.
Там говорится о нарушении порядка: неисполнение приказа командира, сопротивление начальнику, совершение насильственных действий против начальника, самовольное оставление места службы, а также дезертирстве, симуляции какого-либо заболевания, разрушении военного имущества и добровольной сдаче в плен.