logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Аннаполис, / ИА Красная Весна

Американский эксперт: европейскую ПРО легко повернуть против России

ПРО
ПРО
сс0

Американские системы ПРО, дислоцированные в Европе, могут быть легко оснащены наступательными ракетами и повернуты против России, заявил вице-президент Центра Вильсона, бывший сотрудник Пентагона Абрахам Денмарк 31 октября в интервью порталу USNI.

Денмарк отметил, что комплексы ПРО, размещенные в Польше и Румынии сейчас предназначены для защиты Европы от иранских баллистических ракет. Но они могут быть «достаточно легко» переоснащены для использования наземных крылатых ракет, обращенных против России.

Эксперт признал, что такие ракеты будут представлять «прямую угрозу» России. Денмарк сказал, что Москва изначально обвиняла Вашингтон в том, что именно возможность быстрого переоборудования под наступательное вооружение и была изначальной целью размещения систем ПРО в Европе.

Напомним, с 2016 года американская система Aegis Ashore полностью развернута в Румынии, размещение комплексов в Польше планируется закончить к 2020 году. Представители Пентагона неоднократно заявляли, что ПРО в Европе направлена исключительно против иранских ракет.

Отметим, в настоящее время между США и Россией заключен договор, запрещающий им иметь на вооружении ракеты наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 км. Но президент США Дональд Трамп 20 октября 2018 года заявил, что США в одностороннем порядке снимут с себя все обязательства по ДРСМД.

Отметим также, что Центр Вудро Вильсона был основан в 1968 году. Он быстро стал одним из крупнейших в США центров стратегического планирования. Сам Центр определяет свою основную деятельность как участие в «глобальном диалоге идей».

В рамках такого «глобального диалога» Центр Вильсона активно насаждает по всему миру концепт демократии как высшей ценности, посредством которого сегодня фактически легитимировано вмешательство США в национальную политику других стран. В частности — через «оранжевые революции».

Как сообщается на официальном сайте Центра, «демократия строится на понятии информированного и активного населения. Центр Вильсона предоставляет топливо, которое делает это возможным…».