logo
  1. Метафизическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Москва

Зло овладело частью канонических Поместных церквей — Патриарх Кирилл

Покосившийся крест на церквиПокосившийся крест на церкви
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Раскольники на Украине получили поддержку канонических Поместных церквей, которыми овладело зло, заявил Патриарх Кирилл 2 декабря на братской трапезе по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

«Удивительно, как под влиянием внешних политических факторов наши православные собратья становятся на путь признания раскольников — людей, не имеющих законной хиротонии, то есть фактически мирян, которые называют себя священнослужителями! И особенно опасно и печально, что поддержка раскольникам оказывается не на уровне маргинальных групп, как бывало и раньше, но среди канонических Поместных церквей», — заявил он.

Патриарх отметил, что на данный момент ситуация с признанием неканонической группы «Православной церкви Украины» (ПЦУ) развивается таким образом, что не понятен ее исход.

Он отметил, каким образом Московский патриархат собирается противостоять данной ситуации: «Мы молимся и трудимся ради того, чтобы силы зла не погубили единство Православных церквей; чтобы не произошло смешение сил добра и зла в некую аморфную массу, где уже невозможно понять, где добро, а где зло, где правда, а где кривда, где канонический строй, а где попрание канонов».

Для укрепление единства церкви в «сложную эпоху» патриарх предложил рассмотреть и осмыслить процессы, которые происходят во всемирном православии на ближайшем Архиерейском соборе.

Напомним, 29 ноября четыре греческих митрополита Элладской православной церкви призвали провести Вселенский собор, на котором подтвердить приверженность единству веры. Греческие митрополиты считают, что признание раскольничьих структур на Украине недопустимо и незаконно.

Читайте также: Четыре греческих митрополита призвали провести Вселенский собор

Отметим, что 2 октября Архиерейский собор Элладской православной церкви признал автокефалию «Православной церкви Украины» (ПЦУ) — структура, которая была создана из двух неканонических церквей на Украине (Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат). До этого в 2018 году автокефалию ПЦУ предоставил патриарх Константинопольский, Вселенский патриарх Варфоломей.