Брукингский институт: дикий рынок не обеспечит доступность медикаментов

Нерегулируемые рыночные отношения привели к сбоям в поставках медицинских товаров в начале первой волны распространения коронавируса и не решают проблему с доступностью этих товаров в дальнейшем, считает группа экспертов под руководством научного сотрудника программы «Глобальная экономика и развитие» Брукингского института Джеффри Герц, 30 июня сообщает пресс-служба Брукингского института.

Они приводят данные о 20-кратном повышении спроса на медикаменты, тесты на коронавирус, средства индивидуальной защиты и аппараты искусственной вентиляции легких с началом распространения коронавируса.

Эксперты указывают на то, что в начале федеральное правительство США пыталось обеспечить доступность медицинских товаров используя рыночные механизмы. Но быстро столкнулось с ситуацией, когда различные покупатели этих товаров, конкурируя между собой, спровоцировали резкий рост цен на эти товары.

Сейчас же, по данным экспертов, правительство пришло к регулированию торговли и перекрытию экспорта некоторых товаров в нуждающиеся страны.

«Заглядывая в будущее, мы должны предостеречь правительство США от ловушек ничем не ограниченных рынков в стиле Дикого Запада, так и от угрозы экономического национализма каждой страны», — считают эксперты.

Герард де Лересс. Аллегория свободы торговли
Герард де Лересс. Аллегория свободы торговли
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER