logo
  1. Война с историей
  2. Дискуссия о понятии «русский народ» и отношении к русскому народу
Новость, / Москва

Историк: будущее России в духовно-светском развитии

Александр Нотин на круглом столе «Современные вызовы и пути достижения общественного согласия в России»Александр Нотин на круглом столе «Современные вызовы и пути достижения общественного согласия в России»
Ольга Юрченко © ИА Красная Весна

Встать на путь духовно-светского развития призвал русских людей историк и дипломат Александр Нотин на круглом столе «Современные вызовы и пути достижения общественного согласия в России» в Общественной палате РФ, 25 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Русский мир сейчас находится в состоянии внутреннего подъема», — считает Александр Нотин, упоминая написанную им книгу на эту тему еще в 2008 году.

«Корабль русской цивилизации после всех этих штормов, бурь, потерь чудовищных и скорбей неуклонно поворачивается в сторону, вектор которого указывает в будущее», — заявил историк.

«Мне кажется, что это духовно-светское будущее», — говорит Нотин, ссылаясь на Серафима Саровского, который говорил, что «духовное будет светским, а светское будет духовным».

Александр Нотин спорит с высказыванием А. Солженицына, который говорил, что «русский этнос устал» за последние 100 лет. Нотин считает, что новая божественная закваска проникает в русских людей. Поэтому дипломат призвал участников круглого стола думать над новым языком и новыми подходами к миссионерской деятельности.

В заключение Нотин пожелал России в ближайшие годы «встать на путь духовно-светского развития, который позволит России выполнить ее духовно-историческую миссию».

Напоминаем, что Александр Нотин в начале своей речи высказал мнение, что советский период является «исцелением русского сознания». Историк воспринимает этапы истории России как «божественную хирургию».