На Тайване подсчитали популярность кандидатов в президенты от Гоминьдан

Изображение: Tumisu, pixabay, cc0
Кандидаты
Кандидаты
Кандидаты

Мэр Синьбэя опережает по популярности основателя крупнейшего сборщика электроники Foxconn в качестве кандидата на президентских выборах Тайваня от оппозиционной партии Гоминьдан, согласно опросу Фонда общественного мнения острова, сообщил 13 мая портал Taiwan News.

Лидеры Гоминьдан объявили, что не будут проводить праймериз, а выберут сильнейшего кандидата сами 17 мая. Он станет противником кандидата от правящей Демократической прогрессивной партии Тайваня на выборах в январе 2014 года — нынешнего вице-президента острова Лай Циндэ.

Согласно опросу фонда 42,1% опрошенных поддерживают мэра Синьбэя (Нового Тайбэя) Хоу Юи. 29,4% опрошенных предпочитают основателя Foxconn Терри Гу. 8,8% пока не определились с выбором, а 17,8% затруднились с ответом.

По сравнению с опросом прошлого месяца Хоу Юи потерял 2,8% голосов опрошенных, а Терри Гу — 1,9%.

Опрос проводился 8–9 мая. Было получено 1076 корректных ответов. Погрешность опроса составила 3%.

Напомним, на Тайване есть разные точки зрения относительно дальнейших отношений с Китаем. Оппозиционная партия Гоминьдан придерживается принципа «одного Китая» и считает, что страна должна объединиться под правлением демократического режима Тайваня. Правящая Демократическая прогрессивная партия и ее лидер Цай Инвэнь выступают за независимость острова и размежевание с коммунистическим Китаем.

Став президентом в 2016 году Цай Инвэнь отказалась подтвердить курс на интеграцию с Китаем. КНР закрыла представительство на острове, которое неофициально выполняло функции посольства.

Терри Гу — основатель крупнейшего в мире сборщика электроники Foxconn. Он уже пробовал выдвинуться в кандидаты от Гоминьдан в 2019 году, но проиграл на праймериз и вышел из партии. Сейчас он попросился обратно и уже активно участвует в предвыборной гонке.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»