Белорусские оппозиционерки получили награду от поляков

Изображение: (сс) Bundesministerium
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Лауреатами премии Яна Новак-Езёраньского стали три оппозиционерки из Белоруссии Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Ольга Ковалькова, 4 июня передает польский телеканал TVN24.

Мэр города Вроцлава Яцек Сутрик сообщил, что вручение награды оппозиционеркам из Белоруссии носит символический характер. «Это может помочь возродить боевой дух, который власть пытается подавить грубой силой», — сообщили Сутрик.

Он сказал, что Польша этой наградой выражает им свою солидарность. «Они ссылаются на восточноевропейский опыт борьбы за права человека. Они говорят о Солидарности и достижениях польской демократической оппозиции. Наконец, они ссылаются на опыт трудного и ухабистого пути трансформации», — цитирует ресурс письменное обоснование награды.

Организаторы сказали, что белорусские оппозиционерки борются не только за свою страну, но и за всю Европу. «Мы поддерживаем вас, мы с вами, Белоруссия принадлежит к демократической Европе», — сказал мэр города Вроцлав Яцек Сутрик.

Напомним, польская награда Яна Новак-Езёраньского вручается 4 июня каждый год, начиная с 2004 года, людям, внесшим вклад в свержение социалистического строя в советской Польской Народной Республике и повлиявших на формирование общественного мнения в странах Центральной и Восточной Европы.

Эмиссар Правительства Польши в изгнании Ян Новак-Езёраньский много лет являлся директором польского отделения Радио «Свободная Европа» (Иностранное СМИ, признанное иностранным агентом). Его книга «Восточные размышления» считается экстремисткой и запрещена в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER