Ученые поставили под сомнение экологичность производства шерсти
Производство шерсти является одной из причин утраты биоразнообразия и ускоряет процесс изменения климата. Об этом 26 ноября сообщило сетевое издание Plant Based News, ссылаясь на совместное исследование Центра по биологическому разнообразию и Collective Fashion Justice’s.
В результате исследования ученые пришли к выводу, что производители шерсти приукрасили правдивость отрасли, продвигая идею о том, что производство овечьей шерсти является «естественным, традиционным и устойчивым».
Компания Woolmark, представляющая 60 тыс. австралийских производителей шерсти, назвала ее «другом окружающей среды».
«За производство шерстяной одежды мы платим выбросами парниковых газов, землепользованием, потерей биоразнообразия и загрязнением окружающей среды. Ничто в шерсти не является устойчивым», — заявила директор по народонаселению и устойчивому развитию Центра биологического разнообразия Стефани Фельдштейн.
Согласно отчету, средняя «климатическая стоимость» овечьей шерсти в три раза больше, чем акриловой, и в пять раз больше, чем традиционно выращиваемого хлопка.
Для производства шерсти требуется в 367 раз больше земли на один тюк, чем для производства хлопка. Кроме того, химический процесс очистки стриженой шерсти загрязняет водоемы, убивая их флору и фауну.
«Овцы, пасущиеся на пастбищах, могут казаться невинными и естественными, но овец разводят и в конечном итоге забивают, в то время как пастбищные угодья деградируют», — отметила основатель Collective Fashion Justice’s Эмма Хаканссон.
Центр биологического разнообразия и Collective Fashion Justice’s в настоящее время призывают игроков индустрии моды отказаться от шерсти или сократить ее использование по крайней мере наполовину до 2025 года. Исследователи также призывают к изучению альтернатив, которые не зависят от волокон, полученных из ископаемого топлива, таких как акрил и полиэстер.
Напомним, радикальные экологи называют самой отвратительной и опасной деятельностью человека животноводство. Именно оно обвиняется в выделении огромного объема парниковых газов, расточительном расходовании пищи, неэффективном землепользовании и растрате водных ресурсов.
Основываясь на убеждении в том, что крупный рогатый скот непоправимо вредит экологии и провоцирует изменение климата, уже принимаются достаточно радикальные политические решения, которые затрагивают целые сектора промышленности, правила функционирования экономических систем, международные отношения.
В ряде стран ЕС уже вносились законопроекты, направленные на резкое сокращение поголовья скота, именно по причине его влияния на климат. Активисты требуют уменьшить производство продуктов животноводства и переключаться на веганские диеты, активно рекламируя различные имитации мяса из растений, грибов или продуктов ферментации.
В России на данный момент эта тема публично обсуждается сравнительно вяло. О том, чтобы сократить или полностью упразднить животноводство, речи пока не шло. Но поскольку часто бывает так, что идеи, возникшие на Западе, пытаются переносить в российскую действительность под видом передового опыта, то возникает некоторая тревога за будущее отечественного животноводства.
Читайте также: На развалинах экологических мифов вырастут луга для выпаса коров