В Кремле предложили обращаться в суд на «Новую газету», а не лично к Путину

Дмитрий Песков
ПесковДмитрий
Дмитрий Песков
Изображение: kremlin.ru

По факту клеветнических заявлений нужно обращаться в суд, а не к главе государства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 18 марта на пресс-конференции в Кремле.

Песков заявил, что глава государства не может выносить вердикт в отношении клеветника, подменяя собой уголовный или административный кодекс. Он подчеркнул, что в российском законодательстве нет понятия «информационная война», поэтому президент России Владимир Путин не может отдавать приказы о нанесении ударов по информационному врагу, каким видят бойцы полка имени Ахмата Кадырова редакцию «Новой газеты».

«Президент РФ не является судебным органом, он не может принимать судебные решения, вот в чем дело, он не может принимать иски в отношении редакции газеты. Да, газета публикует материалы критического характера, и здесь, конечно, нужно в случае необходимости задействовать юридические процедуры», — заявил Песков.

Читайте также: Бойцы полка имени Кадырова обратились к Путину из-за «Новой газеты»

Власти Чечни назвали фейком статью «Новой газеты» о казнях в республике

Отметим, практика единичных и коллективных обращений граждан России к главе государства со своими жалобами часто помогает преодолеть разрыв между тем, как должно быть, и тем, что есть на местах. Таким образом неравнодушные граждане дают возможность главе государства быстро исправить вопиющий недостаток, не дожидаясь социального взрыва.

Напомним, 17 марта 2021 года помощник главы Чечни Ахмед Дудаев опроверг заявление журналистов «Новой газеты» о казнях в республике, осуществляемых без суда и следствия.

В этот же день бойцы полка имени Ахмата Кадырова выпустили обращение к президенту России Владимиру Путину, где потребовали «обратить внимание на гнусные нападки фейкового издания».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER