Курганский губернатор высказался за восстановление памятника красноармейцам

Кузьма Петров-Водкин. Смерть комиссара. 1927
1927комиссара.СмертьПетров-Водкин.Кузьма
Кузьма Петров-Водкин. Смерть комиссара. 1927

Изуродованную стелу красноармейцам в городе Катайске пообещал восстановить губернатор Курганской области Вадим Шумков 6 апреля в эфире «ГТРК Курган».

Стела Легендарным «Красным орлам» в 1973 году
году1973ворлам»«КраснымЛегендарнымСтела
Стела Легендарным «Красным орлам» в 1973 году
Изображение: Скриншот страницы vk.comwall-36046359_421701

Губернатор в передаче «По существу» пояснил, что стела бойцам 1-го Крестьянского Коммунистического полка (полк «Красных Орлов») последний раз реставрировали в 2008 году. Именно эту реставрацию провели по принципу: «Я тебя лепила из того, что было» (так выразился Вадим Шумков — прим. ИА Красная Весна).

Вместе с тем глава региона однозначно высказался в пользу восстановления памятника: «Можно по-разному относиться к этому периоду нашей истории, но вне зависимости от исторического периода и вашего отношения к нему память должна оставаться памятью. Мы имеем массу негативных примеров того, как к этому относятся за рубежом, повторять точно не нужно. Моя позиция: памятник был установлен, памятник должен быть восстановлен».

Напомним, в марте 2021 года в соцсетях и на федеральных телеканалах появились сообщения о варварской порче памятника красноармейцам. Лица бойцов времен гражданской войны были обезображены.

Отметим, бойцы 1-го Крестьянского Коммунистического полка воевали сначала против белочехов и колчаковцев на Урале, а потом — против врангелевских войск в Крыму. Возле города Катайска состоялось боевое крещение этого полка.

В 1920 году командиром полка «Красных Орлов» стал Михаил Шумилов, который позже, в Великую Отечественную войну, командовал 64-й армией РККА под Сталинградом.

Комментарий редакции

Если такой взвешенный подход к Гражданской войне и к своей истории в целом будет разделять всё наше общество, то у России есть шанс преодолеть травму начала, а может даже — и конца XX века. Преодоление исторических травм начинается с бережного отношения к исторической памяти.

В конце концов, «Красные Орлы» воевали против белочехов, которые прямо находились в подчинении у стран Антанты. Белочехов правомочно называть интервентами. Так что памятник и доброе имя в веках бойцы заслужили.

Кроме того, через военачальника Михаила Шумилова, который вместе с генералом Чуйковым окружал немецко-фашистские войска под Сталинградом, тянется нить преемственности от бойцов Гражданской войны к бойцам Великой Отечественной войны. Неслучайно стела «Легендарным Красным Орлам» стоит в центре города Катайска рядом с памятником бойцам Великой Отечественной войны.

Осталось только, чтобы правильные слова главы региона воплотились в жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER