4
июл
2020
  1. Война с историей
  2. Археологические находки
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

В Новгородском кремле открылся сезон раскопок

К раскопкам на территории Новгородского кремля приступили археологи, 3 июля сообщает сетевое издание «ВНовгороде.ру».

Археологические изыскания проводятся возле церкви Андрея Стратилата. Борисоглебовский раскоп расположен на месте собора Бориса и Глеба, построенного в период 1167–1173 годов по заказу богатого новгородца Сотко Сытинича. В 1682 году храм обрушился, и один из приделов перепланировали в самостоятельную церковь, которая получила имя великомученика Андрея Стратилата.

Первые раскопки здесь проводились перед Великой Отечественнной войной. Их проводил коллектив Новгородского музея под руководством Александра Строкова в 1940–1941 годах. В ходе археологических работ исследователи обнаружили основание собора.

В 2008 году археологические работы проводились под руководством Владимира Седова. Ученые зафиксировали фрагменты фундаментов XII и XV веков, отметив их хорошую сохранность. Раскопки продолжились в 2018 году.

Заметим, что археологическими работами в Новгородском кремле в настоящее время руководит член-корреспондент РАН Владимир Седов. Кроме того, археологи под его руководством работают также в Юрьеве.

Великий Новгород
НовгородВеликий
Великий Новгород
Изображение: © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER