Назарбаев не смог остановить регресс в Казахстане — эксперт

Алексей Кившенко. В степи. 1894
Алексей Кившенко. В степи. 1894

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не мог остановить регресс в стране после крушения СССР, ему оставалось только его возглавить, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрий Бялый в статье «Что происходит в Казахстане?», опубликованной в газете «Суть времени».

Читайте также: Понять ситуацию в Казахстане нельзя без погружения в его историю — эксперт

Бялый пишет, что после краха Советского Союза Казахстан скатился «к худшим типам феодально-родоплеменных отношений» — жузово-родовому делению, которое не переставало существовать даже в Советскую эпоху.

При этом, если до СССР верхушка жузов и племен имела не только власть, но и жесткие обязательства по поддержке подданных, то в новую эпоху это все было утрачено.

А миллионы людей в принципе оказались выключены из жузовой системы — это называемые «шала-казахами» жители крупных городов, оторванные от родоплеменной истории, бандитствующие «мамбеты», переселенцы из приграничья «оралманы».

«Нурсултан Назарбаев, получив в стране высшую власть, хорошо понимал и ее непрочность, и ее небезусловность на фоне гораздо более статусных в жузовой иерархии соперников. Потому он немедленно стал проповедником демократизации Казахстана… А заодно начал осторожно прибирать к рукам власть и собственность в республике, расставляя на ключевые посты членов своего рода Шапрашты», — пишет Бялый.

Эксперт Центра Кургиняна отмечает, что Назарбаев в сложившейся ситуации знал, что «ничего иного он своей республике предложить не может» — поэтому он, «будучи не в силах остановить регресс, решил его возглавить и, вероятно, по возможности смягчить».

Полный текст статьи в газете «Суть времени»: Племена и нравы. Что происходит в Казахстане