logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Москва

Новый способ реформировать пенсии в России придумали в НАПФ

Плакат о пенсионной реформеПлакат о пенсионной реформе
Кирилл Загурский © ИА Красная Весна

Способ увеличения пенсий до 56% от утраченного заработка предложили в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), 5 июля передает издание «Известия».

В ассоциации считают, что такого результата можно достичь за счет развития корпоративных программ в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Предполагается, что включив часть льгот в корпоративные программы, предусмотренные, в том числе, и для индивидуального пенсионного капитала, можно увеличить пенсионные накопления у 15 млн человек.

В НАПФ предлагают, аргументируя свою позицию низкими доходами населения, ввести систему софинансирования. При этом 2% взносов должен будет делать работодатель, 2% — гражданин, 1% — государство. Также в ассоциации предлагается освободить от налога на доходы физических лиц выплаты по НПО. Кроме того, НАПФ предлагает освободить от налога на прибыль пенсионные взносы по договору НПО, которые компании делают в пользу своих сотрудников при условии, что те отработали не менее трех лет.

5 июля документ с обзором предложений должны представить Международному финансовому конгрессу, регулятору, исполнительной власти и общественности.

В экспертном сообществе нет единого мнения, что эта мера даст ощутимый эффект. В том числе для широких слоев населения, не обеспеченных высокими доходами. Также есть мнение, что в предложениях по реформированию нет ответа на вопрос «что будет с пенсионными накоплениями?» на фоне многократных реформ в сфере пенсионных накоплений.

Напомним, что одним из последних решений государства в пенсионной сфере было увеличение пенсионного возраста. Закон о пенсионной реформе был принят 3 октября 2018 года и вызвал массовые протесты в стране и снижение рейтинга власти. Движение «Суть времени» собрало более 1 000 000 подписей граждан России выступающих против реформы. Но власть проигнорировала их. В народе каждое третье число каждого месяца называют «Днем людоеда» и отмечают акциями протеста.