logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Изменение климата Земли
/ Стокгольм

Швецию атаковали чешуекрылые по имени Ванесса

Vanessa cardui)Vanessa cardui)
Myriams-Fotos

Огромное количество бабочек-репейниц (Vanessa cardui) наблюдается на юге Швеции, 14 июня сообщает телеканал SVT.

По словам энтомолога Дейва Карлссона с исследовательской станции Линней, расположенной в южной части острова Эланд, они наблюдают гораздо больше репейниц, чем когда-либо прежде, и слишком рано: «Никто никогда не видел такого большого количества репейниц в Швеции и Скандинавии. Обычно их число должно составлять несколько десятков тысяч, но сейчас их около ста миллионов».

Субтропическая бабочка-репейница (или «чертополоховка») начинает свою миграцию с Ближнего Востока и Северной Африки у побережья Средиземного моря, и обычно лишь немногие достигают Скандинавии. Новизна наблюдаемого феномена в том, что в этом году поколение бабочек пришло на данную территорию раньше срока и в гигантских количествах. Поскольку местная экосистема не подготовлена к «вторжению», у чертополоховки отсутствуют естественные враги, и здесь ей ничего не угрожает.

По мнению ученого, в этом нет «ничего страшного», пока речь идет о бабочках, но в следующий раз здесь могут появиться колорадские жуки или морковные мухи. «Есть много других видов [насекомых], которые нам здесь нежелательны».

«Это еще один сигнал о том, что мы должны очень серьезно относиться к изменению климата», полагает Карлссон.

Напомним, локальные явления, якобы свидетельствующие о глобальном изменении климата (т.н. «глобальное потепление»), зачастую становятся аргументом экологов в их требованиях ограничить пагубное антропогенное влияние на планету. Методы радикальных экозащитников вызывают споры и зачастую граничат с нарушением закона, поскольку доходят до воспрепятствования функционированию техники и производства, организации серьезных провокаций.