Международные консультанты оценили уровень сотрудничества Узбекистана и ЕС

Изображение: edar, pixabay, cc0
Бизнес, калькулятор, расчет
Бизнес, калькулятор, расчет
Бизнес, калькулятор, расчет

Оценку уровню сотрудничества Узбекистана со странами ЕС дали международные консультанты Альфред Гузенбауэр, Александр Квасьневский и Штефан Фюле на встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сообщает 23 марта пресс-служба главы республики.

«Консультанты <…> отметили, что благодаря последовательной трансформации экономики и повышению ее открытости для иностранного капитала формируются широкие возможности для наращивания инвестиционного и инновационного сотрудничества со странами Евросоюза», — говорится в сообщении.

Задачей группы международных консультантов является оказание содействия в развитии и расширении сотрудничества Узбекистана с государствами Евросоюза для привлечения прямых инвестиций и передовых технологий в экономику республики и формирования эффективных механизмов и инструментов партнерства с европейскими деловыми кругами.

Особое внимание на встрече консультантов с президентом Узбекистана было уделено повышению прозрачности и улучшению инвестиционного климата, широкому внедрению рыночных механизмов, формированию конкурентной среды, развитию банковско-финансового сектора и рынка капитала в республике.

Стороны подтвердили приоритетный характер поддержания достигнутого высокого уровня сотрудничества Узбекистана с ЕС, укрепления взаимовыгодных связей, скорейшего принятия соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, а также поддержке вступления Узбекистана в ВТО.

Кроме того, участники встречи рассмотрели механизмы взаимодействия в вопросах либерализации торговли и устранения барьеров на пути наращивания взаимного товарооборота и инвестиций, а также обеспечения взаимного доступа на рынки.

Напомним, Альфред Гузенбауэр, являющийся учредителем консалтинговой компании Gusenbauer Projektentwicklung & Beteiligung, в 2000-е годы занимал пост Федерального канцлера Австрии. Александр Квасьневский, являющийся главой фонда Amicus Europae был президентом Польши. Советник компании CITIC Europe Holdings Штефан Фюле занимал пост комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства.

Комментарий редакции

В условиях затяжного кризиса падения эффективности капиталов в странах ядра капиталистической системы, обусловленного невозможностью дальнейшего экстенсивного расширения периферии мировой капиталистической системы, достигшей к настоящему времени практически планетарных размеров, страны ядра капиталистической системы судорожно ищут сохранившиеся со времен существования социалистического лагеря реликты квази-социалистических государственных экономик, какими являются, например, Узбекистан и Белоруссия, чтобы, подтолкнув их на путь приватизации всего и вся, от стратегических промышленных предприятий до общеобразовательных школ, получить возможность прибыльного вложения своих спекулятивных капиталов и рынки сбыта для своих товаров.

Странам, в которые идет экономическое вторжение, обещают достижение уровня жизни западноевропейских стран, тактично умалчивая о том, что этот высокий уровень обеспечен многовековым ограблением колоний и эксплуатацией природных и трудовых ресурсов стран периферии капиталистической системы, а не тотальной приватизацией и либерализацией экономики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER