23
март
2021
  1. Война идей
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане решили передавать в частные руки общеобразовательные школы

Кузьма Петров-Водкин. Самарканд. 1926
Кузьма Петров-Водкин. Самарканд. 1926
Кузьма Петров-Водкин. Самарканд. 1926

Порядок передачи в частные руки общеобразовательных школ вынесен на обсуждение. Проект постановления правительства опубликован 19 марта на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов Узбекистана.

Согласно проекту постановления, школы с коэффициентом заполняемости ниже 0,6 могут передаваться в частные руки. При этом государство будет субсидировать такие школы.

Школы будут управляться частниками на основе доверительного управления. Ожидается, что частное доверительное управление повысит конкурентноспособности среди общеобразовательных школ, качество образования, показатели результативности.

Ученики, обучавшиеся в школе на момент ее передачи в частные руки будут обучаться там бесплатно.

Комментарий редакции

Что интересно, в постановлении почти ничего не сказано о содержании учебной программы. Сказано только, что должны будут использоваться новейшие мировые практики.

Возникает сразу несколько вопросов. Что мешает использовать новейшие мировые практики в государственных школах? Видимо, мешает министерство народного образования, то есть государство. То есть целью постановления является вывод из-под контроля государства образовательного процесса.

А кто тогда будет контролировать процесс обучения? В проекте ничего не сказано об этом. Между тем известно, что Узбекистан развивает плотное сотрудничество с Турцией. А Турция же известна тем, что в ней большое число школ являются негосударственными, а финансируются большим числом общественных и частных фондов.

Например была сеть школ, финансировавшаяся запрещенным ныне в Турции движением Фетхуллаха Гюлена. Впрочем есть и другие общественные движения в Турции. Например, «Серые волки».

Читайте также: Президент Турции поприветствовал митингующих знаком «Серых волков»

Кстати, целью организации «Серые волки» является создание Великого Турана. Об этой же цели говорит президент Турции Эрдоган.

Читайте также: Спецназ Узбекистана и Турции проводит учения у границ Афганистана

Что препятствует турецким предпринимателям от турецких политических движений начать скупать общеобразовательные школы и обучать детей по своим программам? Узбекистан уже отправлял на обучение в Турцию студентов в 90-х годах.

Читайте также: В Казахстане запустили телеканал «Turkistan» для тюркоязычных стран

Вернувшиеся на родину студенты потом пополнили ряды радикальных исламистских террористических организаций. Теперь уже турецкие преподаватели приедут в Узбекистан?

К этому все готово. Алфавит максимально приближен к турецкому. На ТВ транслируются идеологические информационные продукты, сделанные в Турции. Узбекская армия проводит совместные учения с турецкой.

Читайте также: В Узбекистане сериалы признали мощным идеологическим оружием

Блогеры, находящиеся под защитой Фонда защиты масс-медиа, продвигающего турецкие идеологические продукты в узбекское общество, уже призывают всех тюрок мира к объединению. Осталось только сказать, под чьим началом.

Читайте также: В Узбекистане призвали всех тюрков синхронизировать алфавит

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER