logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Отношения между США и Израилем
/ Вашингтон

Билл Клинтон признался во вмешательстве в израильские выборы

undefinedАнна Малашенкова ИА Красная Весна

Во вмешательстве в ход проводимых в 1996 году израильских выборов на стороне действующего премьер-министра Шимона Переса признался бывший президент США Билл Клинтон, 4 апреля сообщает портал Israel News.

Интервью Клинтоном было дано накануне поздно вечером (3 апреля) журналисту 10 канала ИТВ (Израиль). В нем бывший президент рассказал о том, как пытался помочь Пересу в его борьбе с претендентом на пост премьер-министра Израиля Биньямином Нетаньяху.

В частности, Клинтон открыто заявил корреспонденту: «Будет справедливо сказать, что я попытался, действуя неявным способом, помочь Пересу выиграть выборы».

Свои действия в пользу Переса Клинтон пояснил следующей фразой: «Я пытался помочь ему, потому что думал, что он был бóльшим сторонником мирного процесса (чем Нетаньяху), и пытался сделать это таким образом, который служил, на мой взгляд, интересам Израиля, вне касательства к различным подходам к вопросам внутренней политике, и ни к чему другому».

В чем именно выражалась данная помощь, бывший президент не пояснил, известно только, что его действия не увенчались успехом. В итоге победу на выборах в Израиле одержал Нетаньяху.

В результате Белый дом был поставлен в неудобное положение. Вспоминая о своей встрече с новым премьер-министром, Клинтон рассказал следующее: «он хотел, чтобы я знал: несмотря на отсутствие моей поддержки, он все равно победил. Он вел себя в своей обычной манере, но я понял, что сейчас он является лидером государства, и если я хочу поддержать мир, я должен найти способ работать с ним. Нет, я не был зол, я был просто в замешательстве от произошедшего…».

Напомним, Биньямин Нетаньяху впервые вступил на должность премьер-министра в 1996 году и руководил Израилем вплоть до 1999 года. После этого он на некоторое время ушел из большой политики. Вновь на должность премьер-министра он был избран в 2009 году и занимает данный пост вплоть до настоящего времени.