1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Минусинск, / ИА Красная Весна

Череп барана найден внутри человеческой погребальной глиняной головы

Изображение: (сс) Николай Васильевич Федоров
Тагарский курган
Тагарский курган

Остатки черепа барана были найдены внутри глиняной погребальной маски человеческой головы возрастом 2100 лет, найденной в тагарском кургане в Сибири, 14 апреля сообщает HistoryBlog.

Глиняная голова была раскопана в 1968 году в тагарском кургане в Шестаковском могильнике в Хакасии. В то время ограниченные технические возможности не позволили точно увидеть, что находится под слоем глины. При просвечивании рентгеном различимы были лишь кости черепа и черепная коробка была намного меньше человеческой.

Недавно этот же образец подвергли новому рентгеновскому исследованию с помощью рентгеноскопии. На этот раз результаты были однозначны: внутри глиняной головы с человеческими чертами был помещен череп овцы. Это первый случай, когда нечеловеческий череп был найден внутри погребальной головы из глины.

Глиняные головы относятся к заключительному этапу Тагарской культуры — Тесинскому этапу (2-1 век до н. э.). В Тесинских склепах, считавшихся большими семейными усыпальницами, останки подвергались обработке с попыткой мумификации.

Археолог доктор Эльга Вадецкая считает, что они были захоронены в два этапа. Тела первых наследников помещали в каменный гроб и хоронили в неглубокой могиле или под грудой камней. Через несколько лет скелет и все уцелевшие мягкие ткани (главным образом сухожилия и спинной мозг) были обернуты травой, кожей и корой, чтобы сделать своего рода куклу с человеческими останками.

Затем череп был вылеплен в виде глиняной головы. Нос, глазницы и рот были заполнены глиной. На весь череп был нанесен слой глины, и черты лица были вылеплены без всякой заботы о том, чтобы воспроизвести реальные черты лица покойного. Глина была покрыта гипсом и окрашена. Узоры краски на лицах, как полагают, были знаками, идентифицирующими принадлежность к семье или клану.

Скифский народ, населявший Юго-Западную Сибирь между 8-м и 2-м веками до нашей эры, Тагары занимались земледелием и выращивали домашний скот. Они также известны своими прекрасными бронзовыми металлическими изделиями и оставили неизгладимый след на ландшафте с их большими курганами. В Минусинской котловине, ныне в Республике Хакасия и в восточной части Кемеровской области, раскопано более тысячи Тагарских курганов.

Невысокие по высоте и окаймленные вертикальными каменными плитами курганы начинались как одиночные захоронения для элиты общества. В них захоронены один или два человека в закрытых могилах. В 5 веке до нашей эры погребальная традиция изменилась. Курганы становились все больше, достигая 30 метров в высоту и более 40 метров в диаметре. Внутри была большая одиночная яма, в которой находилось до 100 тел.