logo
Новость
/ Киев

«Украинское Рождество надо отмечать летом»: в Twitter высмеяли Порошенко

Порошенко в краскахПорошенко в красках
© ИА Красная Весна

Поздравление президента Украины Петра Порошенко с Рождеством высмеяли пользователи Twitter 7 января.

В своем микроблоге Порошенко поздравил граждан Украины с Рождеством Христовым и получением раскольнической православной церковью Украины (ПЦУ) томоса об автокефалии, то есть документа о том, что Константинополь признает ПЦУ независимой церковью на Украине.

Также Порошенко с гордостью заявил, что ПЦУ была «освобождена из московской неволи», а история раскольников восходит якобы к князю Владимиру, крестившему Русь в 988 году. Однако украинские пользователи не оценили сообщение своего президента.

«И тут штаны не глажены…», — написал Николай.

«Вышиванка хоть поглажена, слава томосу», — нашел что-то хорошее в сообщении президента okhtov.

«Вот как раз одна из причин, по которой я ещё не скоро надену вышиванку», — огорчился Restoration of cars.

«Теперь украинское Рождество надо отмечать летом, в оппозит ненавистным москалям», — подкинул президенту оригинальную идею Глеб.

Напомним, Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для ПЦУ 5 января в присутствии Порошенко и других высокопоставленных украинских чиновников. При этом ПЦУ не признается ни РПЦ, ни Белорусской, ни Польской Православными Церквями, а канонической церковью на Украине по-прежнему остается УПЦ МП.

Комментарий редакции

Как видно из сообщения Порошенко, он не способен конструировать миф о «великом украинстве», не упоминая о России. Фактически, любое заявление о «великой и независимой Украине» требует от украинских политиков также включения в текст слов о том, что Украина «рассталась с Россией», «освободилась от московского ига» и так далее.

На это есть две причины. Первая — Киев ничего не может предложить своим западным хозяевам, кроме лютой русофобии. Поскольку это вписывается в консенсус большинства западной элиты о необходимости нагнетать антироссийскую риторику, то Украина получает благодаря своим антироссийским опусам поддержку от ЕС, МВФ и прочих организаций и стран.

Вторая причина — никакой реальной «древней Украины» нет и в помине, а, значит, строить этот миф можно, только опираясь на реальную российскую историю, всячески ее искажая и перевирая.