logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Полемика о сталинском периоде российской истории
/ Новосибирск

Памятник Сталину планируют установить в Новосибирске к 9 мая

Памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, комплекс «Линия Сталина», Белоруссия 09.06.2013Памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, комплекс «Линия Сталина», Белоруссия 09.06.2013
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Заявление о готовности установить памятник Иосифу Сталину на территории обкома КПРФ в Новосибирске сделал руководитель инициативной группы Алексей Денисюк 17 ноября, сообщает новостной сайт «ЧС-ИНФО».

По словам Алексея Денисюка, после отказа мэрии в согласовании установки памятника Сталину на публичной территории, было решено принять предложение новосибирского обкома КПРФ и разместить памятник на его частной территории по адресу ул. Большевистская, д. 29.

Теперь активисты планируют заключить договор с региональным отделением КПРФ, по условиям которого партия берет на себя обязательство по установке, содержанию, охране и, в случае вандализма, восстановлению памятника. Кроме того, проход к памятнику должен быть открыт в любое время в том числе для публичных мероприятий. Собственником памятника является Алексей Денисюк, который сохраняет за собой право на его перенос в другое место.

Установку планируют приурочить ко Дню Победы 9 мая 2019 года, однако КПРФ еще не дала официальный ответ.

Напомним, что на протяжении нескольких лет активисты неоднократно обращались к городским властям за получением разрешения на установку памятника Сталину в Новосибирске, однако получали отказы, последний был 9 ноября текущего года. В то же время памятник Николаю II был установлен в 2017 году без согласований и публичных обсуждений с общественностью.

Также напомним, что с 2014 года мэром Новосибирска является Анатолий Локоть, представитель КПРФ.

Комментарий редакции

Феномен популярности личности Сталина в российском обществе уже минимум два десятка лет волнует элиту страны и обслуживающую их интеллигенцию. По актуальным данным «Левада-центра», которых трудно заподозрить в симпатии к вождю, на март 2018 года положительно к правлению Сталина относятся 57%, негативно — 18%.

При этом стоит отметить нелинейный характер показателя популярности Иосифа Виссарионовича. Так в начале 90-х его рейтинг составлял около 27%, а к 2003 году достиг отметки в 53%. Затем он постепенно снижался до 40%, с 2008 до 2010 вернулся на уровень 51%, после небольшого спада в 2011 году начался стабильный рост до сегодняшних дней.

Можно рассматривать популярность Сталина как индикатор уровня поддержки народом политики правительства. «Лихие» 90-е резко подняли популярность вождя, а первый период правления Путина немного его снизил. Приход Медведева на пост главы государства ознаменовался программой насильственной десталинизации, что вернуло Сталину его допутинский уровень популярности. Второй период правления Путина вновь немного снизил уровень поддержки вождя, однако нерешенность внутриполитических проблем поднимает рейтинг всё выше и выше.

Народ требует социальной справедливости, находя её в личности Сталина. Антисоциальные реформы этого года, такие как пенсионная реформа, налог на самозанятых, изменение НДС и акцизов на бензин ещё сильнее поднимут рейтинг его популярности, что сигнализирует о падении поддержки власти в обществе.