1. Экономическая война
  2. Рынок топлива в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Аналитики выразили сомнения в росте доходов бюджета от высоких цен на нефть

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
Цены на нефть
Цены на нефть
Цены на нефть

Налоговая политика правительства РФ в области нефтедобычи и нефтепеработки не увеличивает доходы бюджета страны, заявили аналитики консалтинговой компании KPMG в обзорной статье, опубликованной 2 февраля на сайте компании.

По мнению экспертов KPMG, от проводимой в нефтяной отрасли налоговой реформы выиграют нефтеперабатывающие компании, так как доходы, которые бюджет получит от отмены экспортной пошлины на нефть в 2024 году, он вернет НПЗ через обратный акциз на нефть и демпфирующий механизм.

Отмечается, что налоговый маневр при цене нефти выше $65 за баррель не приносит доходов в бюджет. Изначально предполагалось, что к 2024 году экспортная пошлина на нефть будет снижена до нуля, а недополученные доходы возместит повышение налога на добычу полезных ископаемых. Однако после роста цен на нефть в 2018 году был введен демпфирующий механизм для компенсации упущенной прибыли НПЗ от продажи топлива на внешнем рынке при высоких ценах на нефть. Этот механизм компенсировал компаниям понесенные ими потери от сдерживания роста оптовых цен на топливо.

Аналитики отмечают, что налоговый маневр приносил доходы бюджету при низких ценах на нефть, но демпфирующий механизм свел его эффективность к нулю при высоких ценах. В настоящее время НПЗ компенсируется из бюджета до 68% разницы между внутренней и экспортной ценой топлива, а после готовящегося изменения демпфера эта цифра вырастет до 83%. Как считают аналитики, для сдерживания розничных цен на топливо и компенсации убытков АЗС, в будущем компенсации НПЗ могут вырасти до 100%.

Ранее в Минфине заявили, что изменение демпфирующего механизма будет финансироваться паритетно за счет увеличения нагрузки на нефтедобытчиков и средств ФНБ.

Напомним, базовая цена на топливо на внутреннем рынке зафиксирована и ежегодно должна индексироваться не более, чем на 5%. В 2021 году она была снижена с 56 300 до 53 600 рублей за тонну. В 2022 году она должна составить 55 200 рублей за тонну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER