В Киргизии приняли закон о мобилизации и выдаче оружия

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Оружие на витрине
Оружие на витрине
Оружие на витрине

Ограничение на владение огнестрельным нарезным оружием после пяти лет владения гладкоствольным отменяет новый законопроект, принятый в Киргизии, сообщает 20 октября Sputnik.Киргизия.

Согласно новому закону, в стране гражданские пограничные уполномоченные переименовываются в «защитники границ». Охотники и «защитники границ» в случае опасности теперь смогут получить боевое огнестрельное оружие. Власти смогут проводить мобилизацию населения без объявления военного положения. Мобилизация будет добровольной, мобилизоваться могут все здоровые граждане старше 18 лет. Порядок приобретения боевого огнестрельного оружия будет регулироваться МВД.

Напомним, в сентябре между Киргизией и Таджикистаном произошел приграничный конфликт, в ходе которого применялись артиллерия и системы залпового огня. Погибло больше сотни человек, больше сотни тысяч были эвакуированы из приграничных территорий. Это был самый масштабный конфликт за всю постсоветскую историю.

Читайте также: В Киргизии депутаты потребовали огласить цели приезда военной делегации США

Граница между Согдийской и Баткенской областями Таджикистана и Киргизии до сих пор не делимитирована и не демаркирована. Процесс определения госграницы идет с большими трудностями.

Узбекистан в деле демаркации границ с Киргизией пошел на большие уступки и уже достиг стадии подписания соглашения, однако ряд общественных деятелей в Киргизии заявил, что соглашение невыгодное и требует его отмены. Между тем Таджикистан и Киргизию уже посетили представители Центрального командования США.

Эксперты, комментируя ситуацию вокруг приграничных проблем в районе Ферганской долины, отмечают, что вопрос демаркации — это вопрос прежде всего наличия политической воли у властей республик. Если Таджикистан и Узбекистан обладают необходимой политической волей в этом вопросе и готовы к компромиссу, то в Киргизии наличия такой воли не наблюдается.

Читайте также: Нерешенные конфликты Средней Азии приведут к вмешательству извне. Мнение

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER