Ученый-эколог РАН: Крымский мост не оказал влияния на экологию Черного моря

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Крымский мост
Крымский мост
Крымский мост

Строительство Крымского моста не оказало негативного влияния на экологию Черного моря, об этом 30 октября сообщил руководитель отдела планктона, ведущий научный сотрудник Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН Александр Болтачев

На пресс-конференции, организованной в Симферополе накануне Международного дня Черного моря, Александр Болтачев заявил, что строительство Крымского моста не оказало негативного влияния на экологию Черного моря.

«Применялись довольно щадящие методы. Даже во время миграции рыб (вы знаете, что шумовой эффект ужасен для рыбы) ненадолго прекращались работы, чтобы рыба могла выйти», — отметил ученый.

При этом Болтачев отметил, что для получения точных данных о динамике влияния Крымского моста необходим длительный срок наблюдения.

Комментируя данные о резком спаде в 2018 году уловов массовых видов рыб — хамсы и шпрот, ученый связал подобные негативные явления с межгодовой цикличностью и переэксплуатацией улова в Крыму, Турции и Грузии.

Напомним, Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября. В этот день в 1996 году страны черноморского бассейна — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря.

Также напомним, что об угрозе экологии Черного моря из-за строительства Крымского моста неоднократно заявляли многие украинские эксперты и политики. Так, президент Украины Петр Порошенко считает, что строительство Крымского моста наносит вред экологической системе полуострова. В связи с этим, он поручил подготовить и подать иск против России.

При этом российскими учеными ежеквартально с осени 2015 года проводятся экологические наблюдения в районе строительства Крымского моста. Специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства следят за состоянием ихтиофауны и млекопитающих вблизи большой стройки.