logo
Новость
/ Балаково

Балаковский завод компании «Северсталь» мог получить радиоактивный металл

СталеварСталевар
severstal.com

Партию радиоактивного металла мог получить Балаковский завод «Северсталь», 28 октября сообщила интернет-газета «Четвертая Власть».

Оказалось, что сырье, которое пришло на завод, «не соответствует техническим требованиям», уточняет редакция, — дозиметр обнаружил двойное превышение допустимого уровня радиоактивного излучения черных металлов.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил «держать на контроле рассмотрение данной ситуации», сообщила 27 октября пресс-служба аппарата. Ответственным за наблюдение был назначен заместитель председателя Правительства области Роман Бусаргин. Пресс-служба областного правительства прокомментировала ситуацию, как «прибытие автомобиля с грузом лома черных металлов, не соответствующим техническим требованиям» на предприятие «Северсталь — сортовой завод Балаково».

К проверке были привлечены работники Роспотребнадзора.

Напомним, в апреле 2018 года с проблемой «радиоактивной угрозы экологии» столкнулся уральский регион России. На Южном Урале была обнаружена повышенная концентрация радиоактивного вещества. Сообщалось о возможной утечке рутения, концентрация которого в воздухе была, по данным местных СМИ, превышена в сотни раз. Долгое замалчивание вопроса со стороны властей и отсутствие достоверной информации чуть было не привело к панике среди местных жителей.

Также отметим, в марте 2018 года экологическая дискуссия развернулась вокруг другого крупного предприятия «Северстали», расположенного в городе Череповце. В Послании Федеральному собранию президент России отметил Череповец как один из городов, в котором люди «живут в вечном смоге и неделями не видят солнца».

Беспокойство Владимира Путина прокомментировало и областное правительство, и руководство «Северстали». Руководство завода отметило свои заслуги в улучшении экологии и отчиталось о потраченных на охрану природы 11 миллиардах рублей. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в свою очередь пообещал снизить вредные выбросы в «атмосферу и реку Волгу».