logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
/ Кишинёв

Президент Молдавии: я жду, чтобы в отставку ушло всё нынешнее правительство

Президент Молдовы Игорь ДодонПрезидент Молдовы Игорь Додон
kremlin.ru

Досрочно уйти в отставку призвал нынешнее правительство и парламент президент Молдавии Игорь Додон 19 сентября на своей странице в Facebook.

«Я жду, чтобы в отставку ушло всё нынешнее правительство, состоялись парламентские выборы и сформировалось новое парламентское большинство и новое правительство», — написал он.

Заявление последовало за очередным предложением премьер-министра Павла Филипа изменить состав правительства. После девяти месяцев работы были отправлены в отставку министр сельского хозяйства Ливиу Волконович и министр здравоохранения Светлана Чеботарь. На их посты были выдвинуты Николай Чубук и Сильвия Раду.

Однако президент высказал недоверие к кандидатам: «И в части компетентности, профессиональных качеств и политической равноудаленности этих кандидатур есть вопросы».

Президент предположил, что перестановки вызваны политическими мотивами, и высказал опасения, что постоянная смена руководителей министерств блокирует работу данных институтов: «Мое мнение таково: менять нужно всё правительство, и до этого осталось не так уж много времени — после парламентских выборов. Но до тех пор исполнительная власть в том виде, в каком она существует, должна функционировать».

Объясняя досрочную перестановку в правительстве, лидер контролирующей парламент Демократической партии Молдовы сослался на невозможность достигнуть запланированных целей до февральских выборов. При этом он положительно оценил работу прошлых министров.

Напомним, что Демократическая партия Молдовы контролирует правительство и парламент страны, в то время как Игорь Додон баллотировался на президентских выборах 2016 года от Партии социалистов Республики Молдова.