1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Потребление мяса увеличит медицинские расходы жителей Китая на $14 млрд

Изображение: (cc) marceloleal80
Медицина
Медицина

По прогнозам, к 2030 году расходы жителей Китая на медицинские услуги увеличатся почти на 100 миллиардов юаней (14 миллиардов долларов США) из-за изменения рациона в сторону увеличения потребления продуктов животного происхождения. Об этом пишет 18 сентября газета South China Morning Post.

Исследователи из Китайской академии наук и Центрально-Китайского педагогического университета обнаружили, что в период с 1992 по 2021 год изменения в рационе питания китайцев, характеризующиеся переходом от рациона, основанного преимущественно на зерне, к рациону, включающему больше продуктов животного происхождения, были связаны с увеличением расходов на здравоохранение.

И эта тенденция, которая также находит отражение во всем мире, как ожидается, сохранится в ближайшие десятилетия, увеличив личные расходы на медицинское обслуживание в 2030 году на 95,28 млрд юаней, говорится в их статье, опубликованной в рецензируемом журнале Nature’s Humanities and Social Science Communications.

Увеличение инвестиций в здравоохранение из-за проблем с питанием «препятствовало экономическому прогрессу страны и ее жителей на пути к достатку», констатируют ученые.

Исследования показали, что 26% предотвратимых смертей в мире связаны с неправильным питанием, что превосходит другие факторы риска, такие как курение. «Наши результаты свидетельствуют, что растительные продукты, такие как злаки и овощи, вносят значительный вклад в экономию средств на здравоохранение, в то время как продукты животного происхождения, включая мясо и растительное масло, как правило, связаны с более высокими расходами в этой сфере», -говорится в статье.

Вместе с тем прогноз экспертов на основе эволюции китайской диеты и ее влияния на расходы на здравоохранение за последние 30 лет оказался неутешительным: «Рацион питания китайцев будет по-прежнему смещаться в сторону употребления меньшего количества зерновых и большего количества масла и мяса, что приведет к увеличению бремени болезней и, следовательно, расходов на здравоохранение».