8
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Новая Холодная война
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Макфол: Путин хочет уничтожить НАТО, не используя конфликты между странами

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Паранойя-русофобия
Паранойя-русофобия
Паранойя-русофобия

Российские власти поддерживают политические движения в странах НАТО как инструмент для развала альянса, заявил 8 сентября бывший посол США в России Майкл Макфол в ходе круглого стола посвященного отношениям между Москвой, Вашингтоном и Пекином.

Макфол заметил, что НАТО не соответствует интересам России и поэтому Путин хочет уничтожения НАТО. «Он бы предпочел развивать двусторонние отношения с каждой страной в НАТО. И в значительной степени он так же относится к ЕС», — сказал Макфол.

Бывшего посла США в России беспокоит слабое НАТО. Слабыми Макфол называет «не просто страны Балтии — но Балканы». По этому поводу он предложил к рассмотрению два «худших сценария».

Согласно первому сценарию, который придумал Макфол, произойдет драка на границе между Россией и Эстонией между этническими русскими и эстонцами. Если при этом эстонцы убьют русского, а Путин почему-то отправляет спецназ отомстить за русского, который убивает группу эстонцев и возвращается в Россию.

Американский дипломат задается вопросами о том, как будет реагировать НАТО, вступит ли в войну с Россией после этого? Как об этом будут говорить в Риме, в Вашингтоне, в Берлине? Точных ответов на эти вопросы у Макфола нет.

Второй сценарий, придуманный Макфолом, подразумевает переворот в Черногории, когда там к власти придут пророссийские силы. В этой ситуации также не понятно, что будет делать НАТО, сказал Макфол.

Напомним, Макфол заявил на том же круглом столе, что между Россией и Западом идет идеологическая война. Россия продвигает консервативную ортодоксальную идеологию и достигла в этом за последние десять лет определенных успехов.

Ранее в Кремле признали линию сдерживания России абсолютной константой внешней политики НАТО, США и так далее. «Разумеется, при такой линии для них, что называется, все средства хороши, мы отдаем себе отчет, розовые очки не носим и, безусловно, вот эти попытки сдерживания мы постоянно чувствуем на себе», — отметил пресс-секретарь президента России.

Ранее политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что Россия не готова к ведущейся против нее холодной войне. «Две державы должны занять идеологические позиции и столкнуть их — это первая позиция. Вторая: страна, которая ведет холодную войну, должна быть второй страной в мире, должна быть сверхдержавой. Она не может быть шестой, пятой, седьмой — она может быть второй», — убежден Кургинян.

Читайте также: Холодная война идет, но Россия к ней не готова — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER