Историк рассказал об участии союзников Третьего рейха в блокаде Ленинграда

Изображение: gov.spb.ru
Выставка в Смольном «Ленинградская блокада в объективе советских фотокорреспондентов». Фото: В. Тарасевич. Советские бойцы врываются в Гатчину. 23 января 1944 г.
Выставка в Смольном «Ленинградская блокада в объективе советских фотокорреспондентов». Фото: В. Тарасевич. Советские бойцы врываются в Гатчину. 23 января 1944 г.

Немалую роль в том, что после прорыва блокады Ленинграда в 1943 году город еще целый год находился под обстрелом, сыграли союзники нацистской Германии и так называемые нейтральные союзники, сообщил ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Борис Ковалев 26 января журналистам.

Ковалев подчеркнул, что после самой нацистской Германии первое место среди стран, внесших свой вклад в блокаду Ленинграда, занимает Финляндия. У Финляндии была отдельная линия соприкосновения с Красной Армией и своя оккупационная зона. При этом свою роль в попытке Третьего рейха уничтожить Ленинград играли и представители других стран.

«Так называемые нейтральные союзники Третьего рейха — те самые государства, которые официально войну Советскому Союзу не объявляли. Однако через испанскую „Голубую дивизию“ с 1941 по 1943 годы прошло без малого 50 тыс. человек», — сказал Ковалев.

Историк добавил, что в составе «Голубой дивизии», которая сражалась с октября 1941 по декабрь 1943 года, в основном были настоящие военные профессионалы. Ковалев также сообщил, что в Испании до сих пор идет дискуссия о том, были ли это союзники Третьего рейха или христиане, которые «несли свет свободы», мстили Советскому Союзу за участие в Гражданской войне, отправились на поиски испанского золота или «спасали» детей, которые были добровольно привезены в СССР в 1937-1938 годах.

По словам историка, союзники нацистской Германии, закрывавшие отдельные направления, содействовали тому, что в 1943 году не удалось полностью снять блокаду Ленинграда. Как подчеркнул Ковалев, в немалой степени из-за них город на протяжении 1943 года находился под обстрелом вражеских войск.

«Это заслуга испанцев, это заслуга норвежцев, которые смогли закрыть те самые направления, которые так стремилась прорвать Красная Армия. Поэтому, когда мы говорим об участии союзников Третьего рейха в блокаде Ленинграда, мы поминаем и норвежцев, и голландцев, и бельгийцев, некие тыловые соединения — это добровольцы из Эстонии, из Латвии», — добавил историк.

Ковалев отметил, что проблематика союзников Третьего рейха в советские времена замалчивалась. Эту тему изучали историки, однако на уровне СМИ и научно-популярной литературы было мало информации, в основном можно было найти только сведения «по крупицам» в отношении испанцев. Историк объяснил это существовавшими в реалиях Советского Союза стереотипами и излишней политкорректностью.

«Как-то нехорошо было „обижать“ ни линию Паасикиви — Кекконена, ни наших братьев по оружию по странам Варшавского договора — румын, венгров, словаков и так далее. Ну, тем более, зачем ворошить память о прошлом в братской семье советских народов, в том числе, в первую очередь, в Прибалтике», — сказал Ковалев.

Историк отметил, что при обсуждении блокады Ленинграда другие союзники Третьего рейха, в отличие от Финляндии, упоминаются нечасто. По мнению Ковалева, причиной является соотношение числа воюющих.

«Понятно, почему некоторые страны — Норвегия, Голландия, Бельгия — упоминаются не так часто. Если посмотреть на Финляндию — это сотни тысяч солдат, если посмотреть на Испанию — около 50 тысяч человек. А норвежский легион — это всего-навсего 2 тысячи человек. Это очень много, с одной стороны, тем более, на узком участке фронта непосредственно под Ленинградом. С другой стороны, на фоне общих цифр, не так и много», — сказал Ковалев.

Он рассказал, что воевавшие на стороне Гитлера норвежцы были, в основном, убежденными нацистами. Они входили в норвежскую нацистскую партию, лидером которой являлся Видкун Квислинг, и их выбор отправиться на восточный фронт был в немалой степени осознанным.

«Здесь мы видим, кстати, даже по сравнению с испанцами — поэтому они ближе к финнам — очень высокий уровень национализма и, как ни странно, антисемитизма. Безусловно, по воспоминаниям и немцев, и даже испанцев, они отличались гораздо большей жесткостью, не побоюсь этого слова, жестокостью по отношению к военнопленным. И вместе с испанцами они доставили немало неприятностей наступающим частям Красной Армии в реалиях Красноборской операции зимы 1943 года», — подчеркнул Ковалев.

Напомним, Борис Ковалев много времени посвятил истории испанского подразделения, стоявшего в кольце блокадного Ленинграда, и является автором книги «Испанская дивизия — союзник Третьего рейха. 1941–1945 гг.». Со своими изысканиями историк выступает и в Испании, в том числе, и среди франкистов — поклонников «Голубой дивизии», родственников служивших в ней испанцев. В своих выступлениях в этой среде Ковалев делает акцент на трудностях, которые бывшие военнослужащие «Голубой дивизии», попавшие в плен, переживали в лагерях для военнопленных.