logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Москва

Новое пенсионное изобретение Минфина заинтересует не более 10% граждан РФ

Пенсионная реформаПенсионная реформа
ИА Красная Весна

Не более 10% граждан России заинтересуются очередной пенсионной реформой, по оценке Национального рейтингового агентства, 16 октября сообщает газета «Известия».

Эксперты отмечают, что разработанный на замену индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК) гарантированный пенсионный продукт (ГПП) может заработать только тогда, когда в него будут переведены средства из обязательных пенсионных накоплений. Минфин же настаивает на добровольности такого перехода, что предрекает ГПП низкую популярность среди населения и, как следствие, провал.

Чем конкретно отличается ИПК от ГПП, до конца не ясно, поскольку обнародованных документов по гарантированному пенсионному продукту всё еще нет, а обсуждаемые тексты носят достаточно «сырой» характер. Поэтому оценка ведется согласно прошлым заявлениям Минфина.

Предполагается, что ГПП будет функционировать на добровольной основе, его резервы будут гарантированы государством, а участникам системы будут положены налоговые льготы. Однако по оценке Национального рейтингового агентства, ГПП вряд ли вызовет интерес более чем 5–10% граждан России, причем директор рейтингов финансовых институтов агентства Юрий Ногин призвал ориентироваться скорее на реалистичную нижнюю планку диапазона.

Напомним, в июле 2019 года в Минфине и Центробанке заявили о переносе публичного обсуждения закона об индивидуальном пенсионном капитале на 2020 год. Камнем преткновения стал вопрос о добровольности участия в новой пенсионной системе.

Читайте также: Минфин и Центробанк откладывают новую пенсионную реформу

Президент Владимир Путин настоял на возможности гражданам дать выбор, участвовать в ИПК или нет, тогда как в Центробанке озвучили опасения, что без принудительного перевода накоплений в ИПК в ней не окажется достаточного количества средств.