1. Политическая война
  2. Неонацизм в Европе
Дублин, / ИА Красная Весна

Полиция Ирландии выявила 14 зачинщиков, стоявших за беспорядками в Дублине

Неонацисты. Цитата из х/ф «Стена». Реж. Алан Паркер. Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацисты. Цитата из х/ф «Стена». Реж. Алан Паркер. Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацисты. Цитата из х/ф «Стена». Реж. Алан Паркер. Дональд Скарф. 1982. Великобритания

14 «агитаторов», причастных к организации беспорядков в Дублине, выявила полиция Ирландии, 2 декабря пишет The Irish Independent со ссылкой на неназванный источник.

По имеющимся у газеты данным, никто из них не участвовал непосредственно в беспорядках, они руководили действиями удаленно, через компьютерные сети. Утверждается, что помимо соцсетей (X, Telegram и Youtube) использовался даркнет и группы с шифруемой перепиской.

В настоящее время все выявленные организаторы находятся под расследованием, которым занимается Национальное бюро уголовных расследований (NBCI). Следователи пытаются получить доступ ко всем коммуникациям, «что нелегко сделать, когда вы имеете дело с даркнетом», отметил собеседник газеты. Были получены десятки тысяч сообщений, сделанные в течение двух часов.

Отмечается, что подозреваемые занимают видное место в ультраправых кругах Ирландии. Некоторые из них уже более двух лет находятся под наблюдением Специализированного детективного отдела (SDU). Внимание к ним было привлечено, в частности, во время борьбы с коронавирусом и антимигрантскими выступлениями. По словам источника, зачинщики действовали очень оперативно и продуктивно.

«То, как быстро они мобилизовались, было довольно необычным, и огромное количество сообщений, которые эта небольшая группа людей отправила, чтобы попытаться спровоцировать беспорядки, было впечатляющим», — цитирует газета слова своего собеседника. Он назвал организаторов беспорядков «трусами», подбивающими «впечатлительных мальчиков-подростков и молодых людей» на противоправные действия.

По словам собеседника газеты, многие организаторы потеряли осторожность во время последних беспорядков и это позволит предъявить им обвинения.

«До сих пор они были достаточно умны, чтобы не переходить черту, но теперь, похоже, многие ее перешли во время беспорядков», — заявил он.

Ожидается, что число подозреваемых в организации беспорядков может вырасти по мере расследования.

Напомним, беспорядки в Дублине произошли после нападения вооруженного ножом мужчины на группу детей с воспитательницей. Утверждается, что нападение осуществил выходец из Алжира, 20 лет проживший в Ирландии и имеющий ирландский паспорт. Его остановил другой мигрант, выходец из Бразилии.

Мотивы нападавшего не известны, но в полиции отрицают терроризм. Нападавший, которого курьер-бразилец ударил своим шлемом, находился в тяжелом состоянии и не мог отвечать на вопросы.

Читайте также: ЕК не нашла доказательств, что дублинские погромщики общались на гэльском