logo
  1. Политическая война
  2. Пограничная стена между Мексикой и США
Новость, / Вашингтон

Демократы в парламенте США против строительства стены на границе с Мексикой

Стена на границе США и МексикиСтена на границе США и Мексики
(cc) Jonatan Mclntosh

Резолюцию, отменяющую указ Трампа о введении режима чрезвычайного положения (ЧП) на границе с Мексикой, поддержала нижняя палата Конгресса США 27 сентября, сообщает ТАСС.

236 конгрессменов, среди которых, кроме демократов, 11 республиканцев и один независимый конгрессмен, поддержали резолюцию, вновь принятую в среду Сенатом США, которая отменяет режим ЧП на южной границе, введенный Трампом в феврале 2019 года. Этот режим позволяет президенту США брать деньги на строительство стены на границе с Мексикой из бюджета Пентагона.

С резкой критикой этого решения, которое, по их мнению, подрывает обороноспособность страны, выступили представители Демократической партии США.

Читайте также: Демократы США продолжают борьбу против финансирования стены с Мексикой

Это вторая попытка конгрессменов противостоять решению Трампа изъять средства, выделенные бюджетом Пентагону, на строительство пограничной стены. Первая попытка состоялась в марте. Тогда на соответствующую резолюцию Трамп наложил вето. После того как Белым домом было принято решение отменить 127 проектов Пентагона на общую сумму 3,6 млрд долларов, демократы в Конгрессе США вновь выдвинули соответствующую резолюцию.

Напомним, вопрос о пресечении нелегальной миграции через границу с Мексикой был одним из пунктов предвыборной программы Трампа в 2016 году.

Читайте также: Трамп: стена на границе с Мексикой сэкономит стране миллиарды

Напомним также, что Трамп только продолжает дело, начатое еще его предшественниками. Строительство стены на южной границе США было начато в период президентства Билла Клинтона и ускорено президентом Джорджем Бушем-младшим после терактов 11 сентября 2001 года. В настоящее время стена уже перекрывает треть границы с Мексикой. Ее длина составила около 1100 км.

Читайте также: Военные США раскрасят стену на границе с Мексикой