15
апр
2019
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Малозарабатывающих граждан РФ могут освободить от налога — «Известия»

Граждан РФ с низкими доходами могут освободить от выплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Этот вопрос планируют обсудить в правительстве РФ, пишут 15 апреля «Известия» со ссылкой на источник в аппарате российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Трудовой кодекс РФ запрещает работодателям платить работникам зарплату в размере ниже минимального размера оплаты труда, который равен прожиточному минимуму. Однако после вычета НДФЛ из зарплат, размеры которых находятся в пределах 13,8 тысячи рублей, остаток оказывается ниже прожиточного минимума.

Согласно данным Росстата, таких граждан в России около 11 миллионов. Освобождение от НДФЛ формально выведет их из состояния «за чертой бедности».

Следует отметить, что официального подтверждения сообщению РТК пока не поступило ни от Министерства труда, ни от Министерства финансов.

Напомним, в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин распорядился отменить НДФЛ при выплате денежных вознаграждений по программам «Земский доктор» и «Земский учитель». Выплата этого налога существенно снижает сумму выплат, получаемых врачами и учителями при переезде на работу в сельскую местность.

Дом Правительства РФ, Москва
МоскваРФ,ПравительстваДом
Дом Правительства РФ, Москва
Изображение: Дмитрий Буянов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER