1. Война с историей
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Барнаул, / ИА Красная Весна

Барнаул против уничтожения памятников советской эпохи

Изображение: Елена Зайцева (С) ИА Красная Весна
Барнаул. Круглый стол  Историческое наследие Барнаула 23.12.2017
Барнаул. Круглый стол Историческое наследие Барнаула 23.12.2017
Барнаул. Круглый стол Историческое наследие Барнаула 23.12.2017

Круглый стол «Историческое наследие Барнаула (взгляд гражданского общества)» провели в Барнауле активисты движения «Суть времени» в связи с тем, что недавно в городе был демонтирован памятный знак «Барнаул орденоносный» с макетом ордена «Октябрьской революции», 23 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Темой для обсуждения стало очередное уничтожение памятного наследия советского периода нашей истории, а именно памятной надписи, располагавшейся на одном из домов в центре города, «Барнаул орденоносный» с макетом Ордена Октябрьской революции.

На круглом столе присутствовали представители общественности, ветеранских организаций, барнаульской епархии, а также историки, депутаты и жители города.

Вопрос, обсуждавшийся на круглом столе, касался не только недавно демонтированного памятного знака. Общественники рассмотрели ситуацию более широко, заострив внимание на том, что городская администрация должна узнать мнение жителей города, например, проведя социологический опрос, или проконсультировавшись с общественниками и экспертным сообществом Барнаула, и лишь затем производить действия, изменяющие исторический облик города. Это касается не только памятников советской эпохи, это касается любых исторических объектов.

В процессе обсуждения высказались практически все собравшиеся, и мнение их было единодушным: Барнаул — наш город, и позволять администрации бездумно уничтожать исторические памятники нельзя. Говоря о событии, явившимся поводом сбора этого круглого стола, директор гимназии № 40 Овсиевский Александр Георгиевич сказал: «Я бы хотел напомнить, что процесс уничтожения памятного знака начался с Октябрьской площади, там, на доме Калинина, 4 была размещена металлическая памятная доска с текстом указа о награждении Барнаула Орденом Октябрьской революции. Эта доска пропала где-то в начале 90-х годов, и никто этот вопрос не поднимал».

В конце мероприятия была принята резолюция круглого стола, в которой общественники обращаются к Администрации города Барнаула с рядом предложений, среди которых: возвращение памятной надписи на место, где она была; обсуждение с общественностью всех действий, связанных с изменением исторического облика Барнаула до их выполнения.

Напоминаем, что памятная надпись «Барнаул орденоносный» с макетом Ордена Октябрьской революции была демонтирована 29 ноября этого года, а до этого за предыдущие несколько лет в городе были демонтированы два памятника В. И. Ленину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER