Медик пояснил, какие могут быть последствия от генетических вакцин

Косола Деметрио. Вакцинация. 1894
Косола Деметрио. Вакцинация. 1894

Генетические вакцины, в том числе «Спутник V», впервые применяются в мировых масштабах, поэтому возможно появление проблем, связанных с механизмом работы прививок, пишет врач лучевой диагностики из США Лев Коровин в авторской статье «Массовая вакцинация: каковы ее риски, и как их можно смягчить?», опубликованной 29 июля в газете «Суть времени».

Врач напомнил, что вакцины делятся на три категории: традиционные, генетические и биоинженерные. Генетические вакцины основаны на матричной РНК или платформе аденовируса. К генетическим вакцинам относятся «Спутник V», Pfizer или Moderna.

«Западные мРНК вакцины и российский „Спутник V“ похожи тем, что… заставляют клетки вакцинированного человека производить белки с поверхности опасного вируса, в данном случае — белок-шип. Но делают они это по-разному», — рассказал врач.

Медик отметил, что генетические вакцины, в отличие от традиционных, в таких масштабах применяются впервые. Поэтому в ходе глобальной кампании по вакцинации могут обнаружиться ранее не выявленные проблемы. На данный момент внимание специалистов приковано к осложнениям, связанным с образованием тромбов.

«Главная гипотеза — проникновение наночастиц с мРНК или вирусных векторов в капиллярный, а затем и в системный кровоток. Это приводит к тому, что генетический код белка-шипа попадает в клетки, формирующие внутреннюю сторону стенки сосудов (эндотелия). Когда иммунные клетки замечают чужеродный белок на поверхности эндотелия, они атакуют его клетки, считая их зараженными, что приводит к локальному воспалению и травмированию сосудистых стенок, что вызывает серию реакций, приводящих к формированию тромбов», — пояснил врач.

Формирование тромбов в крови может привести к гангрене, сердечной недостаточности и остановке сердца.

Кроме того, отмечает специалист, «существуют еще опасения, что введенный в клетку инородный генетический материал может внедриться в геном клеток, куда попала соответствующая наночастица с мРНК или аденовирусный вектор. При оптимистичном подходе можно допустить, что у такого события не будет значимых клинических последствий. Но надежда надеждой, а экспериментальные данные — это совсем другое, а их пока нет».

Медик обратил внимание, что уже сейчас проходят испытания генетических вакцин, которые, в отличие от предыдущих вакцин, будут способны к размножению внутри организма.

Читайте полный вариант статьи по ссылке: Массовая вакцинация: каковы ее риски, и как их можно смягчить?.