logo
  1. Социальная война
  2. Проблема выплат алиментов
Новость, / Москва

Алименты решено отвязать от зарплаты и поднять до прожиточного минимума

Десять рублейДесять рублей
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Законопроект об усилении гарантий на получение алиментов внесен в Государственную думу РФ, 7 ноября сообщает «Российская газета».

Этот законопроект, в случае его принятия, призван улучшить жизнь тех семей, которые зависят от выплаты алиментов одним из бывших супругов или покинувшего семью родителя.

Закон был разработан депутатом Сергеем Мироновым с группой коллег. Депутаты предлагают реформировать Семейный кодекс и внести изменения в Закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», а также предлагают установить минимальный уровень алиментов.

Депутаты считают необходимым обозначить минимальную сумму выплаты не в зависимости от зарплаты, а в зависимости от минимального прожиточного минимума в регионе. Так, например, прожиточный минимум в Подмосковье на ребенка составляет 12 688 рублей, поэтому и алименты должны быть не ниже этой суммы.

По закону, родители в случае развода могут сами договориться о размере выплат по алиментам и заключить соглашение о порядке их выплаты. Но зачастую конфликтные ситуации усложняют такие мирные договора и решение должно приниматься в суде.

Нормы назначения алиментов сегодня прописаны в пункте 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ, которая в пункте 2 предусматривает возможность внесения изменений судом в распределение этих долей с учетом материального положения сторон и «иных заслуживающих внимания обстоятельств». Верховный суд собрал специальный пленум и дал свои толкования и рекомендации, которые должны учитывать другие суды страны.

Законопроект также предлагает новое дополнение: суд может снизить размер алиментов из-за тяжелой болезни плательщика алиментов, увечья и необходимости оплаты им ухода за «третьими лицами».

Напомним, сегодня сумма алиментов на одного ребенка рассчитывается как четверть от заработной платы ушедшего из семьи родителя. На двух детей начисляется треть зарплаты, на троих и более детей — половину заработка «или иного дохода».