logo
Новость
/ Детройт

Эксперт: страны Ближнего Востока и Израиль могут объединиться против Ирана

ИранИран
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Страны Ближнего Востока могут пойти на союз с Израилем против Ирана в ущерб интересам палестинцев, считает Саид Хан, старший преподаватель исследований Ближнего Востока в Университете Уэйна в Детройте, 8 ноября сообщает Middle East Eye.

В течение последнего месяца израильские лидеры провели ряд дружеских визитов, а также заявлений в адрес арабских лидеров в Персидском заливе, позиционируя Израиль как более открытую страну для союза с государствами Персидского залива от Омана до Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Недавно министр разведки и транспорта Израиля Исраэль Кац, совершивший визит в Оман, призвал к более тесному партнерству между его страной и ее соседями на Аравийском полуострове, в том числе в области транспорта и туризма. «На мой взгляд, сотрудничество между Израилем и государствами Персидского залива может и должно расширяться», — сказал Исраэль Кац в интервью Reuters.

Саид Хан сказал, что лидеры Израиля и Персидского залива испытывают «чувство расширения прав и возможностей» благодаря президенту США Дональду Трампу. Эксперт пояснил, что Вашингтон дал зеленый свет своим союзникам с обеих сторон, чтобы они могли совместно и открыто работать над их общей целью: создать единый фронт, выступающий против Ирана.

При этом палестинский вопрос отодвигается на второй план. Белый дом подготовил мирный план по прекращению палестино-израильского конфликта, названного администрацией Трампа «сделкой века». Однако палестинские лидеры сразу же заявили, что не будут принимать предложение Вашингтона.

Тем не менее, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман пытается убедить палестинцев принять это предложение. Выступая в Нью-Йорке в апреле, бин Салман сказал, что палестинцы должны или сесть за стол переговоров или «заткнуться и перестать жаловаться».

Кроме того, Саид Хан считает, что лидеры в Персидском заливе могут попытаться убедить своих граждан в том, что Иран, а не Израиль, является реальной угрозой для них.

Напомним, в конце прошлого месяца премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неожиданно посетил Оман, встретившись с ее лидером Султаном Кабусом бин Саидом. Следом за премьер-министром Оман посетил министр разведки и транспорта Израиля Исраэль Кац. Министр спорта и культуры Израиля Мири Регев также посетила ОАЭ в прошлом месяце, где она встретилась с официальными лицами Эмиратов и посетила третью по величине мечеть в мире в Абу-Даби.