Ограничения в эпидемию должны задавать комиссии из эпидемиологов — ученый

Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е

Запрет на вход в МГУ для невакцинированных от коронавируса несомненно даст результат, но подобные ограничения должны приниматься вертикалью комиссий из специалистов, заявил доктор биологических наук Александр Чепурнов 5 июля в интервью ИА Красная Весна.

«Это должна быть районная чрезвычайная комиссия, городская, областная (или республиканская) и федеральная чрезвычайная комиссия. Должна быть и именно она должна принимать основные решения, которые аргументированно уже представляются высшим лицам», — сказал биолог Чепурнов.

Чепурнов, лауреат премии РАМН за работы по биологии лихорадки Эбола, подчеркнул, что в составе таких комиссий должны быть специалисты, «которые хорошо знают, что такое эпидемиология, как развивается эпидпроцесс, что и как надо делать: вакцинологи, вирусологи, эпидемиологи».

«У нас есть Минздравовские инстанции, которые определяют порядки лечения и так далее, это все хорошо. А здесь (в ведении ограничений — прим. ИА КВ), мне кажется, это должен быть в значительной степени Роспотребнадзор, но ничего такого мы дождаться не можем, кроме того, что они то вакцину изобретают, то такие же „качественные“ тест-системы», — сказал ученый.

Чепурнов предположил, что такие комиссии, возможно, и есть, но он ничего не слышит об их деятельности, а слышит только то, что «Роспотребнадзор запретил, еще кто-то что-то предложил, администрация принимает решение, что на губернатора возложили ответственность за то или за сё».

Последний руководитель закрытой лаборатории особо опасных инфекций центра «Вектор», подчиненного Роспотребнадзору, рассказал, как в советское время побывал в качестве помощника эксперта такой чрезвычайной комиссии. Как-то в пятницу в центр «Вектор» завезли обезьян, среди которых в субботу начался падёж.

«В воскресенье к ним зашел молодой, неопытный ветеринар, и, проведя вскрытие, увидев картинку, сделав мазок и увидев на отпечатке биполярную бактерию — поставил предварительный диагноз „чума“. В понедельник, когда я пришел на работу, уже регион был готов к развертыванию всего, вплоть до карантинных ограничений с привлечением войск. Несмотря на то, что было понимание — скорее всего, это ошибка», — рассказал биолог Чепурнов.

Полномочная комиссия ждала результатов исследования от специалиста, хорошо знавшего чуму. За два часа работы он подтвердил сделанное почти сразу заключение о том, что это не опасная для человека инфекция — и ограничения не ввели.

Ученый указал на то, что меры начали приниматься сразу же, как только стало известно о предположительном заражении известной всем чумой. Научных дискуссий для разъяснения всех вопросов до создания такой комиссии не было, она была создана в первую очередь.

Ведущий научный сотрудник ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов посетовал на то, в принимаемых сейчас противоэпидемических решениях виден «раздрай», когда сначала «долго всем рассказывали, что каждому на усмотрение», вслед за чем «сразу же вводят запретительные меры». В результате, например, командированным в Москву из-за введенного запрета на посещение общепита без QR-кода о вакцинации невозможно было поесть.

Напомним, с 5 июля в МГУ решением университетского штаба по противодействию коронавирусной инфекции перестали допускать тех сотрудников, которые не привились от коронавируса (хотя бы одной компонентой), не имеют отвод от прививки по медицинским показаниям и не переболели COVID-19.