Франция и США парализовали работу МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху — Захарова

Изображение: Жорж де Латур. 1633—1639
Шулер с бубновым тузом
Шулер с бубновым тузом
Шулер с бубновым тузом

В рамках работы Минской группы ОБСЕ сейчас можно наблюдать активные попытки стран-сопредседателей США и Франции, которые ранее отказались работать с Россией в рамках этой организации, перетянуть на себя всю работу по Нагорному Карабаху, заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова 28 апреля на еженедельном брифинге.

Высокая дипломатическая активность представителей от Франции Бриса Рокфея и от США Эндрю Шофера это подтверждает, подчеркнула Захарова

«Мы зафиксировали беззастенчивые попытки Брюсселя присвоить себе предмет российско-армяно-азербайджанских договоренностей на высшем уровне и повестку дня, предложенную в прошлом году сопредседателями Минской группы ОБСЕ», — говорит официальный представитель МИД РФ.

Она напомнила, что в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования Россия опирается на трехсторонние соглашения от 9 ноября 2020 года.

«Мы так или иначе остаемся в существовавших ранее форматах, но видим, что работа там идет „ни шатко, ни валко“», — считает Захарова.

Она отметила, что Россия в последнее время направила усилия на те форматы работы, которые действительно дают результат, ощутимый гражданами, государством и регионом в целом. Также Захарова добавила, что есть форматы, находящиеся в настоящее время в спящем режиме, которые могут быть активизированы, если понадобится.

Напомним, за последний месяц представители МГ ОБСЕ от Франции и США провели большое количество встреч в Ереване и Баку. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Франция и США отказались от сотрудничества с Россией в рамках МГ ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, что поставило под удар механизмы урегулирования конфликтов по всему миру.

Однако посол США в Армении Линн Трейси заявила, что отказ работы с Россией в рамках Минской группы ОБСЕ не был скоординирован со всеми сторонами и США не придерживается такой политики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»