Смогут ли корабельные черви стать массовым морепродуктом?
![Гигантский корабельный червь](/static/files/9a7ee9311693.jpg)
Систему выращивания моллюсков корабельные черви для пищевых целей начали разрабатывать британские исследователи, 20 ноября сообщает сетевое издание The Fish site.
Исследователи надеются превратить корабельных червей из морских вредителей в ценную, богатую питательными веществами пищу и переименовать их в «голых моллюсков».
Корабельные черви (Kuphus Polythalamia) внешне выглядят как черви, но относятся к двустворчатым моллюскам и родственны устрицам и мидиям. У моллюска крошечная раковина. Они достигают длины 30 см всего за шесть месяцев. Самый длинный моллюск вырастает до 1,5 м.
Исследователи из Плимутского и Кембриджского университетов сообщили, что уровень витамина B12 в корабельных червях выше, чем у большинства других двустворчатых моллюсков, и почти в два раза больше, чем в голубых мидиях.
Корабельных червей считали вредителями, поскольку они повреждают древесину, погруженную в морскую воду, включая корабли, пирсы и доки. Ведущий исследователь из Кембриджского университета Дэвид Уиллер заявил: «Они имеют вкус устриц, очень питательны и могут производиться с минимальным воздействием на окружающую среду».
Поскольку голые моллюски не тратят силы на выращивание раковин, они растут намного быстрее, чем мидии и устрицы, которым требуется до двух лет, чтобы достичь товарного размера.
На Филиппинах диких корабельных червей употребляют в пищу либо сырыми, либо в кляре и жареных, как кальмары. Исследователи убеждены, что британские потребители оценят этих моллюсков в рыбных палочках и рыбных котлетах.
Исследователи разработали закрытую систему выращивания корабельных червей, что позволяет обеспечить качество воды и безопасность пищевых продуктов. Эти трудности часто возникают при выращивании мидий и устриц.
«Нам срочно нужны альтернативы мясу и рыбе, богатые микроэлементами, но без ущерба для окружающей среды. Наша система предлагает устойчивое решение», — добавил старший автор отчета доктор Рубен Шипуэй из Плимутского университета.
В настоящее время команда испытывает различные типы древесных отходов и корма из водорослей, чтобы оптимизировать рост, вкус и питательный профиль голых моллюсков, а также работает над масштабированием и коммерциализацией системы.