1. Экономическая война
  2. Веганизация
Лондон, / ИА Красная Весна

Смогут ли корабельные черви стать массовым морепродуктом?

Изображение: Цитата из ролика First Look at the Giant Shipworm пользователя youtube U of U Health
Гигантский корабельный червь
Гигантский корабельный червь
Гигантский корабельный червь

Систему выращивания моллюсков корабельные черви для пищевых целей начали разрабатывать британские исследователи, 20 ноября сообщает сетевое издание The Fish site.

Исследователи надеются превратить корабельных червей из морских вредителей в ценную, богатую питательными веществами пищу и переименовать их в «голых моллюсков».

Корабельные черви (Kuphus Polythalamia) внешне выглядят как черви, но относятся к двустворчатым моллюскам и родственны устрицам и мидиям. У моллюска крошечная раковина. Они достигают длины 30 см всего за шесть месяцев. Самый длинный моллюск вырастает до 1,5 м.

Исследователи из Плимутского и Кембриджского университетов сообщили, что уровень витамина B12 в корабельных червях выше, чем у большинства других двустворчатых моллюсков, и почти в два раза больше, чем в голубых мидиях.

Корабельных червей считали вредителями, поскольку они повреждают древесину, погруженную в морскую воду, включая корабли, пирсы и доки. Ведущий исследователь из Кембриджского университета Дэвид Уиллер заявил: «Они имеют вкус устриц, очень питательны и могут производиться с минимальным воздействием на окружающую среду».

Поскольку голые моллюски не тратят силы на выращивание раковин, они растут намного быстрее, чем мидии и устрицы, которым требуется до двух лет, чтобы достичь товарного размера.

На Филиппинах диких корабельных червей употребляют в пищу либо сырыми, либо в кляре и жареных, как кальмары. Исследователи убеждены, что британские потребители оценят этих моллюсков в рыбных палочках и рыбных котлетах.

Исследователи разработали закрытую систему выращивания корабельных червей, что позволяет обеспечить качество воды и безопасность пищевых продуктов. Эти трудности часто возникают при выращивании мидий и устриц.

«Нам срочно нужны альтернативы мясу и рыбе, богатые микроэлементами, но без ущерба для окружающей среды. Наша система предлагает устойчивое решение», — добавил старший автор отчета доктор Рубен Шипуэй из Плимутского университета.

В настоящее время команда испытывает различные типы древесных отходов и корма из водорослей, чтобы оптимизировать рост, вкус и питательный профиль голых моллюсков, а также работает над масштабированием и коммерциализацией системы.