1. Политическая война
  2. Положение в Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

Оппозиция призвала власти Абхазии оказаться от радикальных методов борьбы

Изображение: cominf.org
Протестующий перед зданием администрации президента Абхазии. Сухум. 09.01.2020
Протестующий перед зданием администрации президента Абхазии. Сухум. 09.01.2020
Протестующий перед зданием администрации президента Абхазии. Сухум. 09.01.2020

Договор об отказе от радикальных методов политической борьбы и совместной выработке дорожной карты политического развития Абхазии предложила заключить с властями Абхазии оппозиция, 12 января заявил член высшего совета ветеранской общественной организации «Аруаа» Ахра Бжания на пресс-конференции, посвященной уголовным преследованиям участников митингов оппозиции 21 декабря 2021 года

Депутат Георгий Кварчия заявил, что трое задержанных протестующих, двое из которых являются его помощниками, имеют существенные проблемы со здоровьем, поэтому их арест является политическим давлением.

«Неправильно переводить события 21 декабря в разряд хулиганства или нарушения общественного порядка. Люди кидали камни в автобусы не потому, что они хотели что-то украсть или разрушить, а чтобы выразить несогласие с действиями властей, которые загородились этими автобусами от митингующих. Протесты не вырастают на ровном месте, для этого существует питательная среда. Люди не удовлетворены экономическим, социальным и другими ситуациями в стране, поэтому они выходят на митинги и выражают свое несогласие», — заявил Ахра Бжания.

Он обратил внимание, что можно подать судебные иски по нанесению тяжких увечий во время беспорядков в 2014, 2016, 2020 годах, которые совершили, например, сторонники президента Абхазии Аслана Бжания, который в те времена был в оппозиции.

«Если мы преследуем людей, которые совершают противоправные действия, то давайте преследовать всех без исключения», — добавил представитель «Аруаа».

Ахра Бжания предложил заключить с властями договор с оппозицией об отказе от радикальных методов политической борьбы и выработке дорожной карты политического развития Абхазии. Он отметил, что черновик документа уже подготовлен оппозицией, которая готова обсудить это с правящей партией.

«Соглашение будет состоять из двух частей: отказ от агрессивной формы политической борьбы в пользу цивилизованных форм протеста с вытекающей амнистией всех участников митингов, а также подписание меморандума — дорожной карты с предложениями по формированию органов власти и нормативной базы», — добавил он.

Читайте также: Лидеры оппозиции Абхазии признают вину в попытке переворота, но с условием

Напомним, оппозиция критикует президента Аслана Бжанию за постоянные перебои электроэнергии, которые происходят из-за обветшалости энергосетей и массового майнинга криптовалют. Также недовольство вызывают планы президента разрешить иностранцам приобретать недвижимость в Абхазии, чтобы найти инвесторов, в том числе в энергосистему.

Новый повод для возмущения был дан в декабре, когда президент Абхазии заявил о необходимости поделиться суверенитетом с Россией и предоставить Москве территорию для военной базы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER