9
июн
2019
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Забастовку на всей территории страны начала оппозиция Судана

Акцию гражданского неповиновения на территории всей страны начала оппозиция Судана 9 июня, передает немецкое издание Deutsche Welle.

Представители главного организатора мероприятия — Ассоциации профессионалов Судана (SPA) — сообщили в блоге организации в Twitter, что считают последовательное неповиновение именно тем средством, которое «приведет сердца власти в ужас и поможет оппозиции победить».

Оппозиционеры заявляют, что акция протеста имеет бессрочный характер и прекратится только после прихода к власти в стране гражданского правительства.

SPA обратилось с призывом не только к народу Судана, но и ко всем региональным и международным институтам, в особенности связанным с банками и финансово-экономическими операциями.

Оппозиционеры призывают эти структуры не взаимодействовать с «репрессивной властью, оккупирующей страну, требовать прекращения кровопролития и убийств, с которыми сталкиваются политические лидеры и активисты».

SPA возлагает ответственность за любые нападения или аресты на возглавивших переворот и вооруженные структуры, которые им подчиняются.

Напомним, что массовые протесты против президента Судана Омара аль-Башира начались в декабре 2018 года. 11 апреля в Судане случился переворот и к власти пришли военные. Министр обороны Судана генерал-лейтенант Авад бен Ауф заявил о том, что власть в стране взяли военные, действующие органы власти распускаются и формируется Военный совет.

Военный совет ввел чрезвычайное положение сроком на три месяца и установил комендантский час. Но протесты в Судане после военного переворота не сошли на нет. Бывшие противники Омара аль-Башира стали протестовать против взявших власть военных.

После переговоров с оппозицией Военный совет Судана 15 мая достиг договоренности о переходном периоде сроком на 3 года. Но 25 мая альянс оппозиции «Силы за свободу и перемены» объявил о проведении в стране всеобщей забастовки.

3 июня при штурме палаточного лагеря оппозиции подразделениями Военного совета погибло 13 человек, более 100 получили ранения.

Противостояние между сторонами конфликта продолжается всю первую неделю июня. Сегодня в ходе беспорядков погиб еще один человек.

Забастовка
Забастовка
Изображение: Цитата из х∕ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER