1. Реальная Россия
  2. Транспортная политика в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Закон о местах за столом в поездах может привести к конфликтам — мнение

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Чай в поезде
Чай в поезде
Чай в поезде

Законопроект, обязывающий пассажиров нижних полок в поездах дальнего следования пускать за стол попутчиков, занимающих верхние полки, находится на этапе публичных обсуждений, 11 декабря документ опубликован на портале правовой информации.

«По требованию проводника вагонов поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи», — говорится в документе.

В случае принятия законопроекта время на еду будет узаконено: по 30 минут на завтрак и ужин, и час — на обед.

Предложенный законопроект министерства транспорта вызвал разнообразную реакцию граждан. Большинство граждан в соцсетях рассказывают, что такой проблемы никогда не было. Всегда пассажиры приглашают друг друга сесть за стол перекусить.

«Сколько ездил, вообще такого вопроса не стояло», «Сколько ездил, не сталкивался с таким. Всегда делили стол с попутчиками», «Мы всегда людей с верхних полок приглашали воспользоваться столиком», «Проблем не было. И посидеть на нижней вполне нормально было», «Всегда считалось, что стол общий. Как и пространство для сумок под нижними полками», — такие сообщения появились в Twitter в ответ на законопроект.

По мнению председателя Владимирской региональной общественной организации «За развитие регионов „региональная инициатива“» Ильи Зотова, законопроект создаст больше конфликтов, чем пользы. Зотов обращает внимание, что билеты на нижнюю и верхнюю полки стоят по-разному. Если пассажир хочет больше комфорта, он может купить более дорогой билет на нижнюю полку.

«Закрепление этих норм в законе — 30 минут — даст возможность необоснованному требованию со стороны пассажира верхней полки, чей билет значительно дешевле, требовать данное время», — заметил Зотов.

В ситуациях, когда пассажиру с верхей полки надо выходить раньше, а еще раннее утро, он может потребовать у спящего на нижей полке уступить ему место для еды, что может создать конфликтную ситуацию.

Илья Зотов считает, что нужно уметь общаться друг с другом, и новый законопроект тут не поможет.

Принятие данного закона покажет отсутствие воспитания и низкий уровень культуры в российском обществе, считает председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков, хотя вреда от самого закона не видит.

«Теперь пассажир с нижней полки может сказать: „Знаете, прошло уже сорок минут, а на завтрак отведено тридцать минут. Так что извольте освободить место и отправляться к себе на верхнюю полку“», — сказал Янков.

Читайте также: Пассажиров нижних полок в поездах могут заставить уступать места у стола

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER