logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
/ Екатеринбург

Историк госмузея: советские — не русские, в отличие от власовцев

Памятник В.И. Ленину. Екатеринбург.Памятник В.И. Ленину. Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Сторонники советских ценностей не являются русскими в полном смысле этого слова, в отличие от власовцев. Об этом заявил работник государственного исторического парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге, аспирант истфака Уральского федерального университета Юрий Пыльцын 24 апреля в соцсети «ВКонтакте».

Историка спросили: «Как вы назовете национальность человека, относящего себя к советским ценностям?» Пыльцын ответил: «Русским его называть рано».

«Homo sovetiсus. Эти ребята отличаются от русских не формой черепа или составом крови, а разрывом с ценностями, с тем, чем жила Святая Русь», — уточнил работник государственного музея.

Русскими же в советское время являлись, в частности, бойцы «антибольшевистских армий», считает историк. В качестве примера он привел «Комитет освобождения народов России», возглавляемый перешедшим на сторону Гитлера генералом Власовым. Пыльцына спросили: «КОНР — одна из тех антибольшевистских сил, которые сохраняли в себе историческую Россию?» Тот ответил: «Да. Хотя и не главная и не единственная».

На странице Пыльцына во «ВКонтакте» нашлась своя «изюминка». Последним постом историк опубликовал результат исторического теста в социальной сети, где он получил следующую оценку: «Ты был бы Пиночетом в Чили».

Ранее Юрий Пыльцын выступал в защиту настоятеля Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, протоиерея Евгения Попиченко, сравнившего Владимира Ленина с Гитлером в эфире телеканала «Союз» и в «Православной газете». Сравнение корректно, заявил историк, так как «это были диктаторы, люди, с которыми связаны смерти, это были человеконенавистники». В мультимедийном парке «Россия — моя история» Пыльцын является методистом по экскурсионной и лекционной работе.